© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все активнее работает на Ставрополье такая форма господдержки населения, как социальный контракт, представляющий собой соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения.

По сути, соцконтракт является одной их важных мер реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Основная цель этой меры – стимулирование граждан к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации. Люди, проявляющие инициативу, находят надежную поддержку государства.

Наиболее востребованным направлением помощи показывает себя такой вид соцконтракта, как развитие личного подсобного хозяйства. Десятки семей занялись растениеводством, приобретя материалы для обустройства и монтажа теплиц. При этом они взяли на себя обязательства заниматься ведением хозяйства, частично реализовывать полученную продукцию и таким образом, увеличив доход своих семей, одновременно стали активными участниками обеспечения продовольствием населения края.

В 2021 году многодетная семья Гаджирагима и Шуайнат Расуловых из станицы Воровсколесской обратилась в управление труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального округа с заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта. Семья решила попробовать свои силы в ведении личного подсобного хозяйства. Достаточно большой земельный участок, которым располагают Расуловы, позволил обустроить теплицу, в которой они начали выращивать зелень и рассаду и успешно их реализовывать. Конечно, само сооружение теплицы и обеспечение ее деятельности потребовало значительных усилий и времени, ну а средства социального контракта стали хорошей финансовой подпоркой. Сегодня семейное тепличное хозяйство успешно функционирует, обеспечивая не только население округа, но и региона Кавминвод свежими огурцами, причем, как говорят покупатели, по вполне приемлемой цене. А в 2022 году супруги Расуловы, уже имея определенный опыт такой работы и оценив свои возможности, наметили расширить дело, увеличив свое тепличное хозяйство. Так, семья вновь, уже во второй раз, заключила социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности.

Прежде чем стать сельскими жителями, Расуловы несколько лет жили в Пятигорске, Гаджирагим работал на стройках, часто приходилось ездить по командировкам, но всегда хотелось быть ближе к семье, к детям. Ведь Шуайнат оставалась одна с детьми, и ей тоже приходилось нелегко.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– К работе на земле я приучен с детства и давно мечтал именно о своем участке земли, – рассказывает Гаджирагим Расулов. – И вот появилась возможность реализовать себя здесь, дома, быть при этом всегда рядом с семьей, работать и самому воспитывать детей. Перебрались в станицу Воровсколесскую, а земля здесь отличная, надо только приложить к ней руки и заботу. Посоветовались и решили заняться тепличным хозяйством. Через соцсети узнали о такой форме, как социальный контракт. Свою идею реализовать самостоятельно не могли, финансов не хватало. Обратились к главе станицы Николаю Николаевичу Сухорукову, рассказали о своей задумке, он нас сразу поддержал, сказал – правильным путем идете! Потом уже обратились в соцзашиту, и там нас поддержали. Оформили, как положено, документы, составили бизнес-план, и все получилось. Сначала выращивали зелень и рассаду, дела пошли хорошо, тогда и подумали: почему бы не выращивать овощи?

Теперь в семейной теплице Расуловых на площади 500 квадратов пышно зеленеет огуречная плантация – радуют глаз стройными рядами 1800 кустов, заботливо привязанных и ухоженных. Работа распределена на всех: кто пасынкует, кто поливом занимается, кто урожай собирает. Больше, конечно, помогает старший сын Расул, потому как Умар и Джамиля еще пока подрастают. С пяти часов утра взрослые уже на ногах, чтобы успеть до жары сделать все необходимое, а потому уже вечерняя смена поменьше. Расчетная урожайность с одного куста – до пяти килограммов огурцов. Ежедневно в целом собирают по сто и более килограммов, сразу уходящих на реализацию. Пока выращивают один сорт – «северин», однако по краям теплиц посажены опытные кусты других сортов с прицелом сравнить, какой покажет себя лучше. Потому что семья уже занята расширением хозяйства.

– Скоро начнем строить еще одну теплицу примерно такой же площади, – делится планами Г. Расулов. – Вторую теплицу планируем уже в начале августа ставить, так как до наступления холодов все должно быть готово к посадке зелени. Зимой будем выращивать зелень. А к весне займемся опять овощами, теперь уже не только огурцами, но и помидорами.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конечно, вчерашнему строителю и его жене-юристу пришлось значительно расширить свои знания в аграрном деле. Узнать, например, какой следует делать высоту теплицы под овощи, как наладить нужную растениям вентиляцию, какими и в какое время пользоваться удобрениями, средствами от вредителей, и многое другое. Постепенно набираются опыта, нередко советуются с местным агрономом и более опытными хозяевами-земледельцами. Супруга с первого дня во всем поддерживает улыбчивая, приветливая Шуайнат:

– Нам всем здесь очень нравится, особенно счастливы дети. Они уже оценили, что значит кушать всегда свежие овощи и фрукты, экологичные, как сегодня принято говорить. Как только начали созревать первые огурчики, ребятня ждала, когда же можно будет наконец их попробовать! И сегодня ни дня без свежей зелени не проходит. Но при этом они уже понимают и то, что жить в селе – значит работать на земле. А в город мы уже не хотим! Посмотрите, какой у нас чистый воздух, какие тут прекрасные травы растут – только выйди за калитку. А в саду и огороде тоже все свое, натуральное.

Приятно видеть, как эта дружная семья увлечена своим делом, как все больше удовлетворения, да и материальной подпитки приносит им работа на своем участке. Кстати, в родном теперь для них Андроповском муниципальном округе у них насчитывается немало последователей в деле освоения соцконтракта. За последние два года, рассказывает заместитель руководителя управления труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального округа Татьяна Алиева, в округе заключено 147 социальных контрактов по разным направлениям предпринимательской деятельности: тепличное хозяйство, приобретение крупного рогатого скота и мелкого скота, пчеловодство, магазин розничной торговли одежды, магазин сувенирной продукции, салоны косметических, парикмахерских, маникюрных услуг. В прошлом году по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности заключено 18 соцконтрактов, с начала этого года – уже 12, по 17 контрактов и в 2021, и в 2022-м - на ведение личного подсобного хозяйства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Все заявки стараемся удовлетворить, – говорит Т. Алиева. – А спрос на соцконтракты очень большой, люди уже о нем знают, многие обращаются. Сейчас ряд документов находится в стадии рассмотрения. Получив помощь государства, люди, заключившие контракт, обязательно представляют отчетность о своей работе, выплате налогов, документы, подтверждающие затраты на начало работы. Ведь контракт заключается не на один день, это длительный период, от нескольких месяцев до года.

…Вот уже новая партия свежих огурцов аккуратно разложена по ящикам заботливыми руками Шуайнат, совсем скоро эти ящики отправятся к заказчикам, большим спросом стали пользоваться их огурчики в санаториях Пятигорска, каждый день поступают заявки и на зелень, так что обязательно пригодится и следующий урожай, выращенный уже в новой теплице.

Наталья БЫКОВА

Возможность реализовать себя / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2022 г.