© Фото пресс-службы Президента РФ.

На встрече с Верховным главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о ходе проведения специальной военной операции.

«С 19 июня соединениями и воинскими частями группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Лапина во взаимодействии с подразделениями второго корпуса народной милиции Луганской народной республики и при поддержке южной группировки войск под командованием генерала армии Суровикина успешно проведена наступательная операция по освобождению территории Луганской народной республики», – доложил министр. Он рассказал об окружении и ликвидировании группировок противника в «Горском котле», в районах Лисичанска и Северодонецка. Всего взято под контроль 25 населенных пунктов, наиболее крупные из которых – Северодонецк, Золотое, Горское, Волчеяровка. Операция завершена освобождением одного из крупнейших городов ЛНР Лисичанска. Всего в ходе активных наступательных действий взято под контроль 670 квадратных километров территории.

Осуществляется разминирование города Лисичанска и его окрестностей, доставка гуманитарных грузов, а также оказание медицинской помощи мирным жителям.

Владимир Путин, в свою очередь, поручил обеспечить для подразделений, принимавших участие в активных боевых действиях и добившихся успеха, победы на Луганском направлении, отдых и наращивание своих боевых возможностей. В то же время другие воинские соединения, включая группировки «Восток» и «Запад», должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам. Предложение о присвоении командующему группировки «Центр» генерал-полковнику Лапину и заместителю командующего 8-й армией Южного военного округа генерал-майору Абачеву звания Героя России Президент РФ одобрил.

«Прошу также представить к госнаградам всех военнослужащих, которые отличились в ходе этих боевых действий. Исходя из ваших ежедневных докладов знаю, что в армии России таких смелых, профессиональных, дерзких по-хорошему воинов много, достаточно, и они все должны быть отмечены соответствующими государственными наградами Родины.

Мои поздравления и слова благодарности в полном объеме относятся и к бойцам 2-го армейского корпуса народной милиции ЛНР», – отметил Владимир Путин.

по материалам kremlin.ru

ЛНР освобождена / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2022 г.