Уборка рапса продолжается в Ставропольском крае
Работы завершены на площади 27,5 тысячи гектаров или на 24 процентов от плана. Валовой сбор составил 59 тысячи тонн при средней урожайности 21,5 центнера с гектара, сообщили в правительстве края.
Озимый рапс является самой распространенной масличной культурой. В зависимости от сорта рапсовое масло используют в пищевой промышленности, а также могут производить топливо, смазку и олифу. Из продуктов переработки делают шрот и жмых – корма для животных.
«Рапс – важная экспортоориентированная культура. Благоприятные погодные условия, в том числе мягкая зима, позволили увеличить уборочную площадь агрокультуры в пять раз: под урожай текущего она составляет 116 тысячи гектаров», – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что уборка на Ставрополье вышла на высокие темпы.