© Фото: Дума СК

Особенностям развития экологических объектов и рекреационных зон особо охраняемых природных территорий было посвящено выездное совещание в комитете Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Депутаты во главе с председателем комитета Игорем Андрющенко посетили территорию государственного природного заказника «Стрижамент»,

Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, развития экологического туризма и просвещения. Его территория – среда обитания многочисленных представителей флоры и фауны, в том числе занесённых в Красные книги России и Ставропольского края.

Парламентарии обсудили вопросы обеспечения режима особой охраны заказника, сохранения биоразнообразия, увеличения численности копытных животных. А также развития экологического туризма и просвещения, с которым тесно связано патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Как прозвучало, сегодня ведутся работы по обновлению экологической тропы, кроме того, рассматривается возможность обустройства на территории заказника военно-патриотического маршрута «Дорогой войны». В заказнике проводится успешная работа по воспроизводству и расселению пятнистого оленя. В новые места обитания за последние пять лет была расселена 41 особь.

Депутаты предложили предусмотреть увеличение финансирования на укрепление материально-технической базы заказника.

«Специалистами заказника проводится большая работа по сохранению природного разнообразия на горе Стрижамент, ведётся эколого-просветительская деятельность. Все эти мероприятия помогают развитию экотуризма в крае и формируют у наших земляков уважительное и бережное отношение к родной природе. Конечно же, эту работу надо продолжать, и законодательная власть края готова оказать поддержку», – прокомментировал Игорь Андрющенко.