© Фото пресс-службы губернатора СК.

В Ставрополе прошел общероссийский семинар по вопросам восстановления прав граждан – участников долевого строительства.

Мероприятие такого масштаба по данной тематике проводилось впервые. Участие в нем в очном формате и по видеосвязи приняли представители 62 субъектов РФ, Госдумы РФ, Генеральной прокуратуры, а также ППК «Фонд развития территории» и правительства Ставропольского края – организаторов широкого обсуждения актуальной проблематики.

С приветственным словом к участникам семинара обратились вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ страны Ирек Файзуллин.

Принявший участие в пленарном заседании губернатор Владимир Владимиров отметил, что с 2013 года в крае восстановлены права участников долевого строительства на 4128 квартир на 22 проблемных объектах. За первое полугодие этого года еще 244 человека справили новоселье.

«Благодарю Фонд развития территорий за конструктивную позицию, поддержку и участие в ее решении, – сказал глава Ставрополья. – Люди не виноваты, что попали в такую ситуацию. Им надо помочь. Давайте вместе находить решения, чтобы к концу 2023 года, как нацелил Президент России, проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом и никогда больше не возникала».

Как проинформировал в перерыве заседания во время пресс-подхода главный управляющий директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев, в России насчитывается сегодня 114 тысяч обманутых дольщиков, из них по 107 тысячам приняты решения наблюдательного совета фонда или же используются механизмы субъектов РФ.

«Ежегодно число пострадавших сокращается. Из реестра выбывают те, для кого вопрос уже решен, – подчеркнул спикер. – У нас имеется информация по каждому региону. Есть лидеры, а есть и отстающие, от которых требуются дополнительные усилия, чтобы справиться с поставленной президентом задачей. Фонд ведет мониторинг «дорожных карт» в каждом субъекте РФ. Наша задача – помочь им выбрать наиболее эффективный механизм «расшивки» проблемы, правильно оценить риски и своевременно принять необходимые решения».

Ставрополье Константин Тимофеев назвал в числе регионов-лидеров, где к решению поставленной задачи подходят системно. Соответственно, есть все возможности, чтобы до конца 2023 года проблемы всех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, были сняты.

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский отметил, что парламентариями проделана большая работа по созданию необходимой нормативной базы по защите прав граждан – участников долевого строительства.

«Самое главное, что права будущих частных инвесторов, решающих свою жилищную проблему, защищены благодаря введению эскроу-счетов. Это гарантия того, что не появятся новые пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Не все проблемные объекты были переданы фонду. И именно эти адреса являются основными поставщиками обращений граждан. Очень важно держать на контроле такие объекты, которые достраиваются по старым правилам, чтобы они не стали источниками дополнительных трудностей. Сложно переоценить значение семинара в Ставрополе. В таком масштабе ни разу не собирались. Нам очень важны предложения участников обсуждения по совершенствованию действующей нормативной базы».

И. о. министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко считает актуальным, что масштаб мероприятия позволяет обсудить практические ситуации в субъектах и определить оптимальные варианты взаимодействия с Фондом развития территорий.

«В режиме живого диалога мы можем обсудить эффективность действующих законных и подзаконных актов, что-то в них скорректировать. Что будет, если не уложимся в сроки? На Ставрополье составлена реалистичная дорожная карта, которая, по моей оценке, позволит защитить права пострадавших дольщиков в установленные сроки. Ситуация анализируется исходя из степени готовности каждого объекта. Самой сложной будет задача для подрядчиков, которые после прохождения госэкспертизы приступят к работе в сентябре. Но я думаю, что справимся. Вопрос на контроле губернатора», – акцентировал министр.

Как прозвучало на семинаре, Ставрополье собственными силами восстанавливает права граждан по 17 проблемным объектам (650 дольщиков). Шесть домов планируется достроить в 2022 году. Объекты таких застройщиков, как ООО «АртСтройТехно», «СБСБ», находятся в высокой степени готовности. Права дольщиков еще девяти проблемных объектов регион планирует восстановить до конца 2023 года. В их числе завершение строительства трех домов, которое осуществляют привлеченные субъектом инвесторы. По шести долгостроям граждане (212 человек) получат денежные возмещения.

В рамках пребывания на Ставрополье Константина Тимофеева обсуждены планы по рассмотрению наблюдательным советом Фонда развития территорий оставшихся в крае проблемных объектов застройщиков «Военинвестстрой КМВ» и «ЭлитЮгстрой». Решения по ним могут быть приняты в 2022 году после формирования полного комплекта необходимых документов.

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям. Участники семинара подробно обсудили практики регионов по достройке проблемных объектов, механизмы защиты прав обманутых вкладчиков, вопросы экспертизы проектной документации, механизмы взаимодействия фондов субъектов с арбитражным судом.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье права дольщиков реально восстановить в 2023 году / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2022 г.