В ООО ОПХ «Шпаковское» началась высадка из теплиц в открытый грунт капусты брокколи. Это единственное сельхозпредприятие на Ставрополье, где отдают предпочтение этому виду капусты.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

От рассады – до сбора урожая

Одно из ведущих овощеводческих хозяйств Ставрополья работает на региональном рынке более двадцати лет. Все началось с того, что после реорганизации убыточного хозяйства было принято решение раскорчевать старые, пришедшие в упадок сады и заняться на их месте возделыванием овощей. За это время сельхозпредприятие стало отраслевым флагманом, наращивая объемы производства и осваивая овощные новинки. Первоначально здесь закладывались производственные опыты по сортоиспытанию культур. В результате отбирались самые перспективные сорта, востребованные рынком.

В ООО ОПХ «Шпаковское» активно применяется комплексная механизация, обеспечивающая значительное снижение ручного труда при возделывании картофеля и овощей открытого грунта. Сельхозпредприятие оснащено современной техникой, позволяющей создать замкнутый цикл ведения агропроизводства – от получения собственной рассады до ее высадки в грунт и сбора продукции. Для этого даже приобретены рассадопосадочные машины.

Все работы в хозяйстве ведутся с применением новейшей техники: подготовка почвы, посадка качественного семенного материала, уборка, сортировка, закладка на хранение, переработка и доставка потребителям. Для хранения выращенного создано крупное овощехранилище. Внедрено капельное орошение, позволяющее хозяйству неплохо экономить на поливе растений, улучшив качество овощей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На посадке овощей – роботы

Сегодня на двухстах гектарах выращивают раннюю и позднюю морковь и свеклу, лук, картофель, словом, весь борщевой набор. С недавних пор на полях хозяйства надежно прописалась капуста брокколи, к высадке которой из теплиц в открытый грунт только что приступили, рассказал исполнительный директор хозяйства Игорь Шрамов.

– Сейчас наши рассадопосадочные машины вышли в поле и высаживают брокколи, – прокомментировал руководитель. – Общая площадь под этой культурой – 40 гектаров. Весь цикл жизни этого вида от закладки семян в теплицах до созревания и уборки с поля длится 120 дней. Кроме того, в ближайшее время приступаем к уборке свеклы и моркови. Закончилась высадка картофеля. Весна в этом году была очень холодной, из-за этого и сдвинулись все агрономические сроки. А так мы должны были убирать уже ряд культур, как было в предыдущие годы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Введенные западные санкции затронули работу сельхозпредприятия, но в целом не сказались на его эффективной работе. Семена, большая часть из которых импортные, уже сегодня приходится заказывать на следующий весенний сев. Учитывая удлинившуюся логистику, увеличилось и время доставки семенного материала. Хотя в сегодняшней ситуации здесь не исключают постепенный переход и на отечественные семена. Пример тому брокколи.

– Раньше мы закупали ее семена и в Финляндии, и в Германии, и в Голландии, сейчас уже прицениваемся к отечественному рынку, – рассказывает заместитель генерального директора Андрей Мазий. – Вот закупили в Ярославской, Липецкой областях, вроде неплохие по урожайности обещают быть, посмотрим. Отличие брокколи от других ее собратьев в том, что очень восприимчива к микроэлементам. А в целом капуста как капуста, те же вредители и те же болезни. Мы не один год к этому шли, у нас есть своя фирменная технология выращивания этой культуры. В этом году согласно севообороту мы увеличили площади под ней. В следующем году мы тоже можем пойти по этому пути, если же, конечно, такой шанс нам дадут наши потребители. В выборе той или иной продукции мы всегда ориентируемся на спрос.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Королева капусты»

Не случайно в последнее время брокколи пользуется все большей популярностью у отечественных потребителей. Она относится к овощам, богатым питательными веществами. Польза для здоровья от ее употребления огромна. Именно за это она носит звание «королева капусты». Ярко-зеленый овощ в своем составе содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты, минералы и самый мощный витамин – витамин С.

Возделывание этого овоща – очень трудоемкий и долгий процесс, в котором на счету каждый день. Дело в том, что товарным считается соцветие весом не менее 500 граммов. Если будет меньше – присвоят второй сорт, если затянуть с уборкой – капуста зацветет, а это уже брак. Именно поэтому в процессе выращивания брокколи так важно правильно продумать сроки высадки, чтобы потом убрать капусту без потерь, подчеркнули в хозяйстве. В течение нескольких лет в сельхозпредприятии налажены каналы сбыта продукции, в том числе и в торговые сети. «Шпаковское» также тесно сотрудничает с крупнейшим российским агрохолдингом «Четыре сезона», одно из направлений работы которого – заморозка овощей открытого грунта.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сельдерей хорошо, но бурачок вкуснее

К слову, хозяйство не первый год работает по пути импортозамещения, опробуя на своих полях те или иные заморские культуры. Хотя в сельхозпредприятии этот процесс называют обычным делом, исследованием потребительского рынка, своего рода тест-драйвом по определению максимального покупательского вкуса.

– Изучая внутренний рынок, мы хотели прийти к нетрадиционным овощам, к примеру, к фиолетовой моркови, коричневому и других цветов перцу, сельдерею, луку-порею, необычным кабачкам, различным видам салатов и капусты, – делится Андрей Мазий. – Но рынок отреагировал однозначно, что все это, тем более в промышленных объемах, не очень востребовано нашим российским покупателем с его устоявшимся овощным менталитетом. Поэтому мы опять пришли к традиционному набору – бурачок, морковочка, лучок и картошечка. Но если будет такая необходимость, если появится спрос на экзотику, мы без проблем нарастим в любое время производство таких овощей. По крайней мере, опыт в так называемом импортозамещении у нас отлажен в течение не одного года.

Ставка на свой семенной картофель

Ну и какой же борщевой набор без разваристой картошечки! И хотя в наши дни это излюбленный русский овощ, завезенный, кстати, в Россию Петром I из Голландии в начале XVIII века, семенной материал для «второго хлеба» все еще завозится из-за рубежа. В ООО ОПХ «Шпаковское» решили восполнить этот пробел, с недавних пор освоив и производство семенного картофеля. В сегодняшних условиях в регионе, как и в целом по стране, стоит задача максимально обеспечить отраслевой рынок этой продукцией отечественного производства.

Ее здесь выращивают на научной основе, ежегодно обновляя сортовой состав, оснастив поля поливальными установками. Для этого имеется водоем, насосная станция, ирригационные машины, поливальный рукав которых растягивается до полукилометра, и две сотни специальных гидрантов, рассредоточенных вдоль картофельных делянок. Это главенствующая культура в севообороте хозяйства. Картошка занимает шесть десятков гектаров, на которых возделывается более десяти сортов «второго хлеба».

Для полноты борщевого набора в «Шпаковском» освоили несколько видов лука – золотистого, фиолетового, белого, словом, на любой вкус. А для завершения картины здесь решили заниматься и производством томатов. Так же выращивают сами в теплицах рассаду. Отдали предпочтение такому сорту, как пинк парадайз.

– Он лёжкий, транспортабельный, – пояснила бригадир теплиц Галина Павлюкова. – Это крупный розовый помидор. Мы высадили около пяти тысяч кустов. К середине июля ждем первый урожай. Сбор будет продолжаться до ноября, до наступления осенних заморозков. Надеемся, что эти томаты, как и другие культуры, нас порадуют. Борщ с ними получается необыкновенно вкусным и к тому же очень полезным.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Брокколи и пинк-парадайз / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2022 г.