© Фото: из архива газеты «СП»

На июньском заседании Думы края под председательством Николая Великданя приняты важные для экономики и социальной сферы нормативные акты.

Внесены изменения в краевой закон о порядке предоставления государственных гарантий Ставропольского края. Предусмотрено получение таковых без проведения конкурсных процедур. Корректировки вызваны предстоящей реализацией в регионе масштабных инфраструктурных проектов. Это строительство в Ставрополе культурного центра (ориентировочно цена вопроса более 6,5 млрд рублей) и нового терминала аэропортового комплекса (соответственно около 2,7 млрд рублей).

В настоящее время заявки от Ставрополья на возведение этих масштабных объектов находятся на рассмотрении в Государственном акционерном обществе «ДОМ.РФ» – финансовом институте федерального правительства, отвечающем за сферу строительства. Получить эти средства крайне важно для региона.

Принятые депутатами изменения в законодательство об охране окружающей среды предусматривают распределение полномочий по установлению порядка оформления, госрегистрации и выдачи лицензий на пользование недрами, внесение в них дополнений и изменений, их переоформление, а также прекращение права пользования недрами.

Краевой Закон «О некоторых вопросах по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи» приведен в соответствие с федеральным законодательством. Возрастной ценз, который позволяет отнести человека к категории молодежи, поднят до 35 лет включительно. Это расширяет возможность получения государственной поддержки тем, кто добился особых успехов в научной, научно-исследовательской, творческой и физкультурно-спортивной деятельности.

Депутаты скорректировали краевой закон, регулирующий вопросы отдыха и летнего оздоровления детей. Перечень категорий, имеющих право на бесплатные туристические поездки, пополнился победителями городских, региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Это касается учащихся 5 – 9-х классов. Ранее такой возможностью могли воспользоваться только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Во время каникул ребята смогут посетить исторические, природные и культурные достопримечательности Ставрополья. Услуга, как и прежде, будет оказываться на основании социального заказа. В нынешнем году в рамках регионального проекта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 2,5 тысячи учащихся смогут отправиться на экскурсию бесплатно. На каждого ребенка выделены федеральные и краевые средства в размере 9,05 тысячи рублей. Реестр исполнителей государственной услуги в сфере туризма будет определяться правительством края.

Изменения в краевой Закон «Об образовании» позволят обеспечить учащихся Казачьего кадетского корпуса форменной одеждой, питанием и инвентарем за счет региональных средств. Ранее на полном региональном обеспечении были только кадеты, проживающие в общежитиях.

«Мера предназначена сегодня для кадетского корпуса, находящегося в Буденновске, – пояснил председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов. – Раньше ребята, которые жили в городе, не имели права на казенный кошт. Принятый документ уравнял их в правах. На ближайшем заседании при уточнении параметров краевого бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов необходимые для этого средства будут предусмотрены в размере 8,3 млн рублей. А увеличение молодежного возраста до 35 лет позволит большему количеству талантливых детей и молодых людей воспользоваться мерами господдержки, в частности это касается участия в программе «Молодая семья», получения стипендии губернатора, других социальных выплат».

Уточнены положения краевого Закона «О некоторых вопросах проведения поисковой работы». Поисковики, как известно, занимаются выявлением неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, устанавливают имена погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Цель – увековечение памяти защитников Отечества. Документ определяет порядок и формы поисковых работ и определяет уполномоченные для этого организации.

«Очень важно, – прокомментировал во время пресс-подхода председатель Думы СК Николай Великдань, – отсечь легальные общественно-государственные и общественные объединения от так называемых «черных копателей», которые занимаются поиском следов войны с целью наживы, небрежно относятся к находкам, оставляя в поле то, за что не смогут выручить денег. Поэтому уточнены формы проведения поисковой работы на местах боевых действий и определена ответственность за нарушения при осуществлении этой деятельности, уточнен и порядок обращения с найденными останками погибших воинов, их личными вещами, документами, оружием и их учета. Патриотические объединения нашего края делают большую работу, необходимую в том числе и будущим поколениям. Уверен, новый закон будет способствовать развитию поискового движения на Ставрополье».

Принят нормативный акт, которым продлен срок предоставления социальных гарантий участникам специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик до 31 декабря 2022 года. Ранее он был ограничен 1 июля.

Утвердили депутаты закон, регулирующий вопросы взаимодействия краевой Торгово-промыш-ленной палаты, органов власти Ставрополья и муниципальных образований. Как отметил Николай Великдань, нам нужны источники для динамичного развития Ставрополья.

«Одна из важнейших наших задач – защита малого и среднего бизнеса, проведение мер, которые позволяют им эффективно развиваться, – прокомментировал решение глава Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. – Без эффективного взаимодействия с властью это невозможно. Конечно, можно было бы работать на основании заключенного с правительством края соглашения. Но сложно заключить такие документы со всеми муниципалитетами. Так что документ нужный, полезный и своевременный».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О возрастном цензе, поисковой работе и госгарантиях / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2022 г.