© Фото пресс-службы губернатора СК

Состоялась очередная прямая линия губернатора, в ходе которой Владимир Владимиров ответил на вопросы жителей края.

О воде

Традиционно летом поступает больше всего вопросов по водоснабжению. Сезон полива огородов обостряет проблему. С этого, собственно, и начался разговор в прямом эфире телекомпании

«Свое ТВ».

Статистика такова – самое большое количество жалоб на эту тему поступило из Шпаковского округа. А вот Предгорный округ, традиционно лидировавший по этому показателю, постепенно, так сказать, «сдает позиции». Интерактивная карта показывает, что проблемных объектов в этой территории становится меньше. Хотя, конечно, еще не все решено.

«Я даже сейчас вижу, что Предгорный округ уходит, он вечно был самым «красным», в другие места смещаются акценты по водоснабжению», – с удовлетворением констатировал глава края.

В число самых проблемных, требующих модернизации системы водоснабжения, вошли также Новоселицкий, Кочубеевский, Петровский округа.

В ходе прямой линии к губернатору с просьбой помочь обратилась жительница Кочубеевского. В четырех микрорайонах села до сих пор нет разводящих труб для подключения к новой магистрали. Пообещали, но так и не сделали. Правда, этот чиновник уже не работает в ведомстве.

«Очень плохо, – откликнулся губернатор, – если обещаем, надо делать. В ближайшее время примем решение о выделении бюджетных средств».

Владимир Владимиров отметил, что напрашивается решение кадрового вопроса. На руководителя местного филиала водоканала поступает в последнее время много жалоб.

Министр ЖКХ края Роман Марченко пообещал, что 1 ноября вопрос должен быть закрыт.

Много жалоб на перебои с водой поступает из села Верхнерусского Шпаковского округа.

Отчасти трудности возникли из-за формы собственности местного водного хозяйства. В настоящее время осуществляется процедура передачи водоканала в краевую собственность. А краевой минЖКХ уже ведет работу по проектированию двух резервуаров, из которых система будет снабжаться водой, что поможет снять проблему дефицита ресурса.

Владимир Владимиров посоветовал министру ЖКХ края обязательно провести встречу с жителями, на которой четко обозначить ближайшие перспективы, чтобы люди знали, что проблема их решается.

По словам губернатора, с 2018 года правительство края уделяет повышенное внимание модернизации сетей. На Ставрополье реализуется комплексная программа по развитию системы водоснабжения. Только в прошлом году в ее рамках завершено 12 объектов в сфере водоснабжения в 44 населенных пунктах 12 муниципальных образований, где проживают более 80 тысяч человек. В общей сложности за год было построено и модернизировано более 120 км водопроводных и канализационных сетей.

«Та работа, которую мы делаем, нас только подстегивает, чтобы делать еще больше. Видим эффект от обращений людей, которые показывают новые проблемные точки в водоснабжении. Это является руководством для работы моей команды», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Делается действительно много. В 2022 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет завершена реконструкция очистных сооружений водоснабжения г. Ново-александровска стоимостью более 268 млн рублей. Реализация обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением порядка 30 тысяч жителей Новоалександровского городского округа и позволит полноценно запустить в работу водовод «Восточный». А это еще семь населенных пунктов округа, которые получат качественное поступление ресурса.

Также в рамках нацпроекта в этом году решится проблема с водой для более 700 жителей хутора Хорошевского Предгорного округа. В 2020 году был построен подводящий водовод к данному населенному пункту протяженностью 4,4 км. Уже проводятся закупки материалов для строительства разводящих сетей водоснабжения. Завершить работы запланировано до конца 2022 года.

В Кочубеевском округе также сформированы планы развития системы водоснабжения. В селе Заветном дефицит воды связан с недостаточной мощностью очистных сооружений водоснабжения Заветненского группового водовода. Чтобы увеличить объем подаваемой людям воды, сейчас идет проектирование новых ОСВ. В ближайшие годы проблема будет снята.

Жизнь такова, что, как только проблема решается, поток обращений с данной территории иссякает, как это случилось со станицей Ессентукской. Сданный в эксплуатацию новый водовод обеспечил полноценное заполнение системы качественной водой и снял дефицит ресурса для 40 процентов станичников.

Звучали и другие адреса испытывающих жажду населенных пунктов. Губернатором подготовлены соответствующие поручения, и выполнение их традиционно будет находиться под его личным контролем.

О дорогах

Жительница поселка Подкумок пожаловалась, что местные дороги в плачевном состоянии.

«К сожалению, так получилось, что Предгорный округ выпал на какое-то время из программы дорожного фонда, – сказал Владимир Владимиров. – Вы вспомните нашумевшую историю, когда два с половиной года восстанавливали мост в селе Юца. Проблемы связаны с тем фактом, что 90 процентов дорог не были поставлены на баланс муниципалитетов. Новый глава проделал большую работу, чтобы ситуацию исправить. Но время упущено. Будем исправлять. В этом году выделяем около 120 миллионов рублей Предгорному округу на ремонт дорог и будем продолжать финансирование».

Губернатор пообещал лично встретиться с людьми, обсудить, что можно сделать.

Из поселка Краснокумского Георгиевского округа пришло видео. Здесь на 600-метровом участке по улице Листьева техника выравнивает гравийную основу дороги вместе с лежащими на земле целлофановыми пакетами.

«Я бы тоже не хотел, чтобы у моего дома целлофан разбрасывали», – согласился губернатор.

И поручил главе Георгиевского округа Андрею Зайцеву проехать по этой улице и предоставить отчет о происходящем.

Назывались и другие населенные пункты, где требуется вмешательство исполнительной власти. Например, в Новопавловске дорога к парку изобилует таким количеством ям, что автомобили вынуждены заезжать на тротуары.

Жители поселка Михайловка Советского округа также попросили губернатора помочь в ремонте дороги. Протяженность проблемной магистрали порядка трех километ-ров. Владимир Владимиров пообещал разобраться, что там с документацией и насколько все готово к проведению работ.

«Каждый год делаем новые дороги. Все обращения фиксируются и соответственно принимаются для дальнейшей работы, – обратился к ставропольцам губернатор. – Не буду вас увещевать цифрами. Понимаю, что каждому важна та дорога, которая ведет к его дому. По мере формирования программ и финансовых возможностей мы продолжим ремонт наших региональных и местных дорог. Это одна из главных задач».

В 2022 году планируется обновить почти 264 км региональных дорог, на 13 км будет проведен капитальный ремонт. Также будет отремонтировано более 294 км местных автодорог. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предстоит выполнить ремонт четырех мостов на региональных дорогах длиной 267 метров.

Запланированы работы по устройству стационарного искусственного электроосвещения на участках дорог, проходящих в границах населенных пунктов края, общей протяженностью более 30 км.

© Фото пресс-службы губернатора СК

О транспорте

Ставропольцы обратили внимание на разницу тарифов в маршрутных такси. На данном виде транспорта есть регулируемые и нерегулируемые тарифы. Вторые как раз и подбрасывают сюрпризы с повышением цены за проезд.

«Если кто-то будет зарабатывать безбожно на горожанах, – выразил свое мнение глава края, – установим твердые тарифы для всех».

Кроме того, как подчеркнул Владимир Владимиров, маршруткам есть хорошая альтернатива. Бесконтактные троллейбусы позволят «дотянуться» до многих сегодня недоступных районов Ставрополя. Вместимость такого транспорта выше. Плюс экологичность.

Федеральный центр одобрил заявку правительства края на приобретение для краевого центра 45 троллейбусов с автономным ходом за счет инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время идет подготовка к закупке таких троллейбусов.

Также Стратегией социально-экономического развития края предусмотрено развитие электротранспорта в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Потребность Пятигорска в новых трамваях составляет порядка 50 транспортных единиц. Соответствующее обращение краевых властей о содействии в приобретении электротранспорта на условиях бюджетного софинансирования в настоящее время рассматривается Министерством промышленности и торговли России.

Первым шагом, по словам Владимира Владимирова, в решении транспортной проблемы КМВ станет покупка семи трамваев, которые планируется приобрести в 2023 году. Также не забыт вопрос реконструкции трамвайных путей. До сих пор проблема состояла в том, что невозможно было ремонтировать трамвайные пути из средств регионального дорожного фонда. Необходимое изменение в нормативную базу наконец принято, и это облегчает задачу.

В ноябре 2023 года у аэропорта Ставрополя появится новый прилетный терминал.

«Мы уже начали строить новый терминал в аэропорту краевой столицы. Что касается взлетно-посадочной полосы, то мы попали в программу ее реконструкции на 2024 год», – заметил губернатор. – Вместе с новым терминалом запроектирован подъезд к нему».

Планируется также подписание соглашения с РЖД о расширении маршрутной сети со Ставропольем.

О жилье для детей-сирот

В настоящее время система получения жилья сиротами стала более гибкой.

«В этом году мы увеличили финансирование вопросов обеспечения жильем детей-сирот до 766 миллионов рублей. Кроме того, в мае был принят закон, который позволяет использовать еще один механизм для получения собственных квадратных метров, – жилищный сертификат», – отметил Владимир Владимиров.

В 2022 году более 400 детей-сирот отметят новоселье. Работа будет продолжена.

О ковиде

Актуальна ли сегодня тема ковида? – прозвучало в ходе прямой линии.

В пик пандемии коечный фонд для тех, кто заболел коронавирусом, составлял пять тысяч. Сегодня занято 42 койки, свободна 331.

«Мы по-прежнему сохраняем инфекционные отделения для заболевших, в том числе для беременных, которые оказались, как показала жизнь, особо восприимчивы к вирусу. Открывается завод по производству медицинского кислорода в Невинномысске. Нельзя сказать, что вопрос ковида полностью закрыт. Во всяком случае мы должны быть во всеоружии. В любом случае, пройдя через пандемию, мы к любой инфекции лучше подготовлены с учетом опыта нашего медицинского сообщества и всех граждан».

О Петербургском форуме

Чем могут быть полезны ставропольцам подписанные в рамках ПМЭФ соглашения ?

Как подчеркнул глава региона, прежде всего это перспективы, связанные с реализацией на Ставрополье крупных социально-экономических проектов.

Среди таких, например, строительство фруктохранилищ. Сегодня таких мощностей явно не хватает, и производители вынуждены хранить продукцию за пределами края, что сказывается на себестоимости.

Крупная нефтяная компания «Лукойл» планирует вложить в социальные проекты региона 360 миллионов рублей. Кроме того, заключен договор о расширении аэропорта Минеральные Воды.

В Ставрополе появится ядерный томограф, позволяющий диагностировать онкозаболевания на ранней стадии.

«Я бы назвал этот юбилейный XXV форум наиболее продуктивным, – обозначил Владимир Владимиров. – Может, соскучились по живому общению. Во всяком случае наша управленческая команда отработала эффективно».

О тарифах и ценах

Владимир Владимиров еще раз заявил, что тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов и капитальный ремонт с 1 июля не вырастут.

Но не все платежи за услуги ЖКХ находятся в ведении региональной власти. Решение о допустимом пределе их роста принимается на федеральном уровне. Но вместе с Региональной тарифной комиссией глава края пообещал отстаивать, насколько это возможно, минимальное их повышение.

Увеличение заработных плат бюджетников с 1 июля на 10 процентов – решение из того же ряда. Позиция краевой власти – необходимо облегчить жизнь людей.

Что касается цен на продукты. Волевым решением не отменить законы рынка. Глава края видит выход в наращивании объема производства овощей, что максимально будет способствовать снижению цен. Строительство современных хранилищ для овощей и фруктов на Ставрополье также будет работать на снижение стоимости зеленой продукции.

О видеописьме

Из города Антрацит Луганской народной республики пришло видеобращение от имени всех его жителей с благодарностью за оказываемую помощь. В соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве Ставрополье привозит гуманитарные грузы, поставляет спецтехнику и строительные материалы, необходимые для восстановления хозяйства и жилого фонда.

У жителей Антрацита есть просьба – снабдить к началу учебного года учебниками истории, которые отражают реальный ход событий прошлого, а не написаны по указке Запада.

Владимир Владимиров пообещал, что учебники будут. А также отметил, что такое плодотворное сотрудничество – заслуга прежде всего Президента России. Это его решение – шефство российских регионов над территориями ЛНР и ДНР.

«А мы хозяйственники, – сказал он. – Стараемся решать встающие перед нами вопросы, помочь конкретным делом. Приятнее дарить, чем получать подарки».

О краевом бале

Всем очень понравилась премьера краевого бала выпускников «Ветер перемен». Будет ли продолжена традиция в будущем году?

«Свой выпускной я пережил в 1992 году в Буденновске, – вспомнил Владимир Владимиров. – И мне, и каждому понятно, что значит этот день для школьника, отправляющегося во взрослую жизнь. Все дороги перед тобой. Как пошагаешь, так и воплотятся мечты. Безусловно, традицию сохраним. Будем повторять заново».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Обращения людей как руководство к действию / Газета «Ставропольская правда» / 1 июля 2022 г.