© Фото: АО «Россельхозбанк»

Россельхозбанк принял активное участие в работе IV Международной выставки технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO Яблоко-2022: инновации и технологии». Мероприятие проходило в выставочном комплексе Минводы ЭКСПО с 23 по 25 июня 2022 года при поддержке клиентов и партнеров, ключевых спонсоров в регионе, одним из которых выступил АО «Россельхозбанк».

Организаторами выставки традиционно стали Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья», Международная школа современного садоводства, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и правительство Ставропольского края.

Ежегодно выставка «PRO Яблоко» собирает на единой площадке руководителей и представителей предприятий по производству плодовой продукции, посадочного материала, компаний — производителей и поставщиков техники, оборудования, представителей органов государственной власти, бизнес-сообществ и торговых сетей.

«PRO Яблоко» — это единственная в России выставка, посвященная исключительно выращиванию, хранению и реализации плодовой продукции, с сотнями продуктов и технологий, которые можно увидеть и потрогать, а также обменяться опытом и в числе первых узнать о новинках в этой отрасли. С каждым годом проект масштабируется: в этот раз на территории выставочного комплекса собралось более 5000 посетителей и 200 экспонентов из 12 стран.

Специалисты Россельхозбанка на выставке провели ряд встреч с действующими и потенциальными клиентами, подписали соглашения о развитии сотрудничества в 2022-2023 годах. В частности, такие двусторонние документы о взаимодействии были подписаны с ООО «Югпром», АО КПК «Ставропольстройопторг», ООО «Международная школа современного садоводства». В рамках выставки была открыта кредитная линия с ООО «Анжелина». Проведены переговоры о получении спектра услуг в Россельхозбанке с ООО «Весна», ООО СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля», ИП ГКФХ Битаров А.В., ООО «Вина Прикумья 2000», ООО Де-Густо, ООО «АгрогруппСолнечный», ООО СХП «Володино».

Центральное мероприятие выставки — всероссийское совещание на тему: «Проблемы и стратегия развития отраслей садоводства и питомниководства в Российской Федерации» — собрало десятки экспертов и сотни сельхозпроизводителей, задействованных в отрасли садоводства. Также в мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края, главы республик СКФО, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, Начальник отдела картофелеводства, овощеводства и плодоводства Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Артем Коровин,

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов РФ Инна Рыкова, председатель Ассоциации садоводов и питомниководов Ставропольского края Айдын Ширинов и другие.

Вся деловая программа выставки состояла из восьми тематических сессий, на которых участники обсудили современные технологии работы садоводческих организаций, тенденции развития промышленного садоводства и новые тренды этого направления. В этом году говорили не только о развитии яблоневых и грушевых садов, но и об эффективном выращивании ягод, в том числе черешни, малины и пр.

Эксперты из разных сфер, в том числе и специалисты Россельхозбанка, рассказали о разработке и реализации мер поддержки ускоренного развития отечественного садоводства и питомниководства, помощи сельхозпроизводителям при внедрении новых технологий производства продукции, обеспечении производителей современной сельскохозяйственной техникой и оборудованием и прочее.

Россельхозбанк на выставке выступил в качестве стратегического спонсора. Банк представил свою экспозицию с комфортной зоной для делового общения. На стенде посетители и участники выставки смогли получить консультационную поддержку специалистов РСХБ по всему спектру продуктов и услуг как для бизнеса, так и для физических лиц.

«Поддержка отрасли садоводства и питомниководства в регионе очень важна. Ежегодно возрастает необходимость в увеличении отечественной продукции, саженцев, поэтому, учитывая перспективность данного направления, банк готов к значительному финансированию отрасли. В целом, за последние 5 лет Россельхозбанк направил на финансирование садоводов Ставропольского края свыше 2 млрд рублей. Мы уверены, что эта цифра будет только расти», — подчеркнул директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов.