Мы начинаем публикацию материалов рубрики «Общественная безопасность». В них мы расскажем о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края 29 декабря 2020 года.

На реализацию мероприятий госпрограммы из бюджета Ставропольского края в 2022 году выделено более 25 миллионов рублей. Но не только в деньгах дело. Надо особо подчеркнуть, что правительство края уделяет вопросам профилактики правонарушений и обеспечению общественного порядка огромное внимание. Подобные программы действуют на территории Ставрополья с 2018 года.

А это значит, что накоплен опыт, сделаны наработки, есть конкретные результаты. Не зря же среди соисполнителей программы практически все министерства края, управления аппарата правительства Ставропольского края, а среди участников –

все силовые структуры и органы местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставрополья. Только так, считают все, кто принимает участие в этой программе, общими усилиями, можно достичь цели: жить на Ставрополье в покое и безопасности.

Программный подход

Почему сейчас все властные структуры работают по программам? Так легче и планировать, и контролировать сделанное, и оценивать эффективность. Во всяком случае, государственная программа Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка» свою эффективность уже доказала даже в таком сложном деле, как профилактика и борьба с наркоманией. Одна из подпрограмм государственной программы так и называется: «Профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотических и психотропных веществ». Цель подпрограммы – снизить уровень общей заболеваемости наркоманией в Ставропольском крае в расчете на 100 тысяч человек с 151,92, зафиксированных в 2019 году, до 146,2 в 2026 году.

Предоставим слово Сергею Богомолову, заведующему сектором обеспечения деятельности антинаркотической комиссии в Ставропольском крае. Как он оценивает сегодняшнюю ситуацию на фронте борьбы с наркотическим зельем?

– По результатам мониторинга, – говорит он, – проведенного аппаратом антинаркотической комиссии в Ставропольском крае совместно с субъектами профилактики (а мы их проводим ежегодно уже на протяжении 10 лет), наркоситуация в Ставропольском крае по итогам 2021 года определена как нейтральная, в 2020 году она была напряженной. При этом в Пятигорске и Благодарненском округе наркоситуация оценивается как предкризисная, в Георгиевском, Кировском, Минераловодском, Предгорном округах, городах Ессентуки, Кисловодске, Невинномысске, Ставрополе является сложной.

– То есть не везде ситуация ровная?

– Да, но такой анализ показывает, на каких территориях нужно сосредоточить усилия.

– Сейчас много говорят и пишут о том, что наркотики все чаще распространяются через Интернет. Так ли это?

– Анализ наркоситуации в регионе свидетельствует об активном использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет для распространения новых видов психоактивных веществ, вовлечения в незаконный оборот наркотиков подростков и молодежи. Продолжается переход организаторов и участников наркобизнеса на взаиморасчеты криптовалютами. Появляются в крае и подпольные лаборатории по изготовлению наркотических средств синтетического происхождения.

Но мы не просто изучаем ситуацию, антинаркотическая комиссия и наши коллеги из других ведомств активно на нее влияют. Принятые координационно-организационные меры способствовали снижению по итогам 2021 года количества зарегистрированных наркопреступлений на 13,8 процента (с 3907 до 3369), в том числе фактов сбыта – на 24,7 процента. Сократилось число граждан, состоящих на наркологическом учете в медицинских организациях края – за немедицинское потребление наркотиков (-4,2 процента), а также несовершеннолетних, употребляющих наркотики в немедицинских целях (с 45 до 30 человек). Количество смертельных отравлений наркотиками в регионе снизилось на 50 процентов (с 24 до 12).

Согласно данным социологического исследования, основными причинами распространения наркомании являются моральная деградация общества и вседозволенность (54,4 процента), не-удовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (53,8 процента), излишняя свобода, отсутствие организованного досуга (31,7 процента). Более 35 процентов респондентов убеждены, что сегодня в крае сравнительно легко достать наркотики.

– Вернемся к подпрограмме «Профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотических средств и психотропных веществ». Охарактеризуйте ее.

– Общий объем финансирования программных мероприятий 2021 года составил 12180,9 тысячи рублей (кассовое исполнение – 99,9 процентов), в 2022 году на указанные цели направлено 12971,4 тысячи рублей (кассовое исполнение на сегодняшний день уже составляет 41,2 процента). В ходе реализации программных мероприятий в 2021 году в эфире телеканала «СвоеТВ», кабельного телеканала «Овертайм» выпущено семь тематических телепередач, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Смонтирован видеоролик антинаркотической направленности, который транслировался на телеканалах «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «ТНТ», «СТС». При непосредственном участии аппарата краевой антинаркотической комиссии на радио России «Ставрополье» проведена передача «Говорим сегодня», посвященная проблемам наркомании. В газетах «Ставропольская правда» и «МК-Кавказ» опубликовано три тематические статьи. В 2022 году организована работа по съемке передачи антинаркотической направленности кабельным каналом «Овертайм», изготовлены плакаты антинаркотической направленности, состоялась передача на радио России «Ставрополье», направленная на профилактику незаконного оборота наркотиков.

Канал для связи

– И все-таки самым интересным начинанием в области борьбы с наркотиками мне кажется телеграм-канал антинаркотической комиссии Ставропольского края (t.me/antinarkotik_sk). Я его подписчик тоже. А всего каналом интересуются более 10 тысяч человек. Расскажите о нем.

– С молодежью нужно разговаривать на понятном ей языке. Проповеди, агитация и пропаганда в стиле 70-х годов прошлого века уже никого не трогают. Так что для формирования у молодежи края антинаркотической идеологии с помощью современных средств коммуникации аппаратом антинаркотической комиссии в Ставропольском крае в 2021 году был создан и успешно функционирует этот телеграм-канал. Инициатором его создания является руководитель аппарата антинаркотической комиссии Ставропольского края Александр Владимирович Литвинов – начальник управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата правительства края. Идея успешно воплощается уже полтора года. И все наши десять тысяч подписчиков – это активные пользователи.

В телеграм-канале мы размещаем информацию о фактах привлечения граждан к административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств, информационные материалы антинаркотической направленности, а также рассказываем о профилактических мероприятиях, проводимых субъектами антинаркотической деятельности. Причем чаще всего это ролики, буклеты, комиксы, то есть то, что модно, что воспринимается молодежью. Мы пытаемся идти в ногу со временем. Рассказываем и о работе органов местного само-

управления. Все секретари муниципальных антинаркотических комиссий подписаны на наш телеграм-канал и регулярно присылают нам материалы о наиболее ярких профилактических мероприятиях. Ведь это тоже интересно: видеть результаты своей работы в публикации канала. Многие информации сопровождаются видеоматериалами, что, несомненно, интересно для молодых людей.

– Очень заметны были публикации с видео о двух заключенных, отбывающих наказание за распространение наркотиков.

– Проект этот нынешнего года, и он, конечно, очень интересный. Наше руководство договорилось с руководством УФСИН по Ставропольскому краю о совместной работе по созданию видеоинтервью с осужденными за совершение наркопреступлений, связанных со сбытом наркотиков, которые были размещены на телеграм-канале. Эти съемки вызвали большой интерес у его подписчиков. Наши интервьюеры - женщина и молодой парень. Для простоты восприятия разговоры с ними мы разбили на несколько небольших частей, что свойственно телеграм-каналу. И получилось весьма интересно. Вызвало большой отклик. Главное здесь то, что говорят сами люди. Я несколько раз был на встречах со студентами СКФУ, видел их реакцию. Это совсем другой эффект, чем от лекции даже самого подготовленного человека, более действенные формы. Эта видеопродукция также направлена для использования в профилактической работе в органы местного самоуправления и органы исполнительной власти края.

– А кто конкретно занимается всей этой работой?

– Наш сотрудник Виолетта Иващенко. Ее заслуга в том, что свыше половины подписчиков (так называемая вовлеченность) читают новости канала на регулярной основе (2021 год – 18 процентов).

– А как к вам поступает информация?

К разговору подключается Виолетта Иващенко.

– Мы стараемся найти как можно больше источников для распространения информации о телеграм-канале, – говорит она. – Начали плотно сотрудничать с управляющими компаниями многоквартирных домов, например, школами, университетами, центрами социального обслуживания населения. Поскольку у нас все анонимно, люди с нами общаются более охотно, чем с правоохранительными органами. Но меры в любом случае по нашей информации принимаются.

– То есть у вас есть бот обратной связи, телефон «горячей линии»?

– Да. Люди могут сообщить о наркопреступлениях, различных надписях на стенах домов, в которых рекламируются наркотики, местах произрастания наркорастений. Мы сообщаем об этом право-охранителям или в органы местного самоуправления, и там принимают соответствующие меры. За полтора года на телеграм-бот канала поступило свыше 70 обращений о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по которым были проведены процессуальные проверки и возбуждено уголовное дело. Также аппаратом антинаркотической комиссии в Ставропольском крае рассмотрено свыше 250 сообщений о распространении наркотиков с использованием сети Интернет. По нашим заявкам Роскомнадзором заблокировано более 130 интернет-страниц и аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, на которых размещалась запрещенная информация. По более 40 обращениям жителей региона аппаратом краевой антинаркотической комиссии во взаимодействии с главами муниципальных образований инициировано уничтожение более 200 надписей (графических изображений) с фасадов зданий и сооружений, содержащих призывы к употреблению наркотиков, либо предлагающих работу в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Нам пишут и тогда, когда наши читатели увидели, как делаются закладки. В этом случае мы обращаемся в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю и оно принимает соответствующие меры оперативно-разыскного характера.

Конкретный эффект

– Всем, наверное, помнится история о том, как в жилом доме по улице Макарова в Северо-Западном районе Ставрополя в поисках закладки наркоманы разворотили подъезд. На ваш телеграм-канал такая информация поступала?

– У нас были опубликованы видеоролики, поступившие от небезразличных граждан, на которых можно было видеть неадекватное поведение наркоманов, – продолжает Виолетта Иващенко. – Когда мы разместили информацию об этом буйстве в подъезде, нам позвонили несколько человек, в том числе и сотрудник управляющей компании. Два человека опознали маргиналов. Мы передали эту информацию в правоохранительные органы. Злоумышленников нашли. Позднее наши коллеги из наркоконтроля сообщили о задержании наркоманов. Мы также опубликовали видео, где они извиняются. Мне кажется, что это имеет большой профилактический эффект. Похожий случай был в Невинномысске, где парень в состоянии наркотического опьянения руками и ногами разбил две машины. Мы тоже опубликовали видео. Наверное, теперь всякий злоумышленник задумается, стоит ли так позориться на весь край?

Возвращаемся к интервью с Сергеем Богомоловым.

– А вы как-то популяризируете свой телеграм-канал? Ведь десять тысяч человек просто так не придут?

– Конечно, – говорит он. – Для информирования широких слоев населения, в том числе несовершеннолетних, о новых факторах наркоугрозы, а также увеличения охвата целевой аудитории канала аппарат краевой антинаркотической комиссии организовал работу по распространению сведений о работе интернет-ресурса, в том числе путем размещения его QR-кода в образовательных организациях края, учреждениях культуры и спорта, в общественном транспорте, на остановочных пунктах на территории 20 муниципальных и городских округов, на информационных стендах управляющих компаний многоквартирных домов крупных населенных пунктов, ресурсоснабжающих организаций. За период работы телеграм-канала индекс цитирования составил 36 баллов (2021 год – 14), на информационном ресурсе размещено свыше 800 сообщений, с которыми ежедневно знакомится порядка 5,5 тысячи человек (2021 год – 3 тысячи человек).

Пример как способ действия

– Новые формы и методы противодействия пропаганде наркотических средств активно используются многими субъектами профилактики в Ставропольском крае?

– Правительство и губернатор Ставропольского края не на словах, а на деле вопросам профилактики наркомании уделяют самое пристальное внимание. Всем понятно, что проблема еще не решена и работы у нас еще много. Подчеркну, что ни одно заседание антинаркотической комиссии не проходит без личного присутствия Владимира Владимировича Владимирова, который ее возглавляет. И это еще раз подчеркивает, что он серьезнейшим образом относится к этой проблеме.

Есть пример, есть и реакция. Так, министерство образования края организовало проведение краевого фестиваля школьных театров. В 2022 году темой фестиваля станет социальный театр с постановками на темы профилактики различных зависимостей и ценности человеческой жизни. Продолжается развитие детских общественных объединений и дальнейшее увеличение количества подростков, вовлеченных в их деятельность («Российское движение школьников» – 24 тысячи обучающихся, 480 школ – пилотные, «Юнармия» – 27 тысяч обучающихся). Более 290 начальных классов, около 5000 детей участвуют в проекте «Орлята России». Краевой психологический центр Ставропольского края создал образовательную платформу для размещения материалов антинаркотической направленности. Материалы, опубликованные на этой платформе, направлены на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, просвещение родителей по вопросам профилактики аддиктивного поведения несовершеннолетних, приобретение педагогическими работниками компетенций в вопросах профилактики наркомании, а также ознакомление с эффективными профилактическими практиками.

– А как организовано сотрудничество с медиками?

– Специалисты медицинских организаций края в рамках межведомственного взаимодействия по согласованию с министерством образования Ставропольского края и другими заинтересованными ведомствами организовали проведение профилактических мероприятий антинаркотической направленности среди подростков и молодежи с использованием новых форм. Например, работает резистентный тренинг по формированию устойчивости к негативному социальному влиянию, в ходе которого установки на девиантное поведение трансформируются, формируется способность отказывать внешним соблазнам. Практикуются и трансформационные игры. «Игра жизненных навыков» развивает умение открыто общаться, способность брать на себя ответственность за свои поступки, ставить цели, овладевать навыками самоконтроля. «Психокоррекционные игры» – это терапия в целях построения новых моделей и стереотипов поведения путем подавления имеющихся девиантных проявлений. Акция «Солнце внутри нас» направлена на пропаганду здорового образа жизни.

Не остаются в стороне и учреждения культуры Ставропольского края. Они внедряют новые формы работы при организации и проведении мероприятий антинаркотической направленности, формирующих интерес к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Так, в рамках национального проекта «Культура» в Ставропольском крае открылись виртуальные концертные залы, которые расширили доступ жителей края к культурным ценностям независимо от их места проживания и обеспечили трансляцию лучших концертов с участием российских и зарубежных виртуозов-исполнителей, а также специальных программ, рассчитанных на детскую и молодежную аудиторию.

А управление по молодежной политике аппарата правительства Ставропольского края организовало проведение акции «Интернет-ликбез» для информирования несовершеннолетних об угрозах при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Это же управление реализует акцию «Кибербезопасность», целью которой является противодействие распространению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет противоправной информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и молодежи.

Целенаправленная работа по формированию антинаркотического мировоззрения у подростков и молодежи края в настоящее время проводится в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (его отметили 26 июня).

Валентина ЛЕЗВИНА

Все усилия – на борьбу с наркотиками / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2022 г.