Тифлопросветительскую экскурсию «Специальная библиотека – особые векторы чтения» провели для студентов Ставропольского политехнического колледжа сотрудники краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Студенты узнали об основных направлениях развития Маяковки, адаптивных технических средствах реабилитации незрячих и слабовидящих, а также изданиях специальных форматов. О том, как такие издания появляются на свет, экскурсантам рассказали в тифлоиздательском отделе библиотеки, а в детско-юношеском зале «Выбор» студентов познакомили с рукодельной тактильной книгой и объяснили специфику работы с ней. Особенный интерес вызвала тактильная галерея масштабированных 3D-моделей архитерктурных памятников Ставрополья и соседних регионов «Культура Юга в 3D миниатюре» и технология их изготовления.

В Арт-пространстве «Винил в темноте», созданном в рамках проекта-победителя Фонда президентских грантов, ребята познакомились с библиотечной коллекцией виниловых пластинок, услышали звуки старинного патефона и протестировали музыкальное кресло «Наедине с винилом».

В завершение экскурсанты прогулялись по Аллее для незрячих «Тропа здоровья», расположенной перед библиотекой и побывали на информационно-тактильной площадке «Экомир Ставрополья 3D».

Наталья БЫКОВА