© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье впервые провели общекраевой выпускной бал «Ветер перемен». Гулянья развернулись в центре региональной столицы. Они собрали около четырех тысяч вчерашних одиннадцатиклассников из всех территорий края.

Главная праздничная церемония состоялась на площади Ленина. Выпускники прошли на мероприятие по красной ковровой дорожке. И что тут началось… зажгли не по-детски! Для того чтобы бал прошел по-настоящему незабываемо, на Ставрополье высадился звездный десант в составе исполнителей Вани Дмитриенко, Mary Gu, RASA и Amchi, а также ведущих Ольги Картунковой, Елены Гущиной, Вадима Воронова и Кирилла Калинина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Сегодня вы прощаетесь со школой и уходите в свободное плавание, в большое будущее. Главное в новой жизни – по-прежнему уважать родителей, помнить учителей и одноклассников. Вам доступны все высоты – будьте смелы! – обратился к выпускникам со сцены губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Помимо напутственных слов глава региона на сцене и вне ее фотографировался на память с виновниками торжества. Теперь по аватаркам в социальных сетях можно определить, кто смог приехать в столицу края на праздник. Поздравил молодежь с окончанием школы и председатель Думы края Николай Великдань.

– Позади остались волнения, переживания, экзамены. А сегодня ваш день, который вы запомните на всю жизнь! Никогда не забывайте свою родину, любите родное Ставрополье. Мы верим в вас! – сказал Николай Великдань.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что бал «Ветер перемен» организован силами правительства и министерства образования региона. Хочется отметить беспрецедентные меры безопасности во время проведения праздника, предпринятые правоохранительными органами, представителями экстренных служб, медиками и волонтерами. Для участников мероприятия были размещены пункт выдачи питьевой воды и специальная локация для зарядки гаджетов, палатки со здоровым перекусом. Комфорт и продуманность праздника оценили сами выпускники.

– Родители отпустили на праздник без всяких проблем, потому что знали, что все происходит организованно. Мы сюда классом при-ехали на автобусе вместе с сопровождающим учителем. Здесь все нравится. Очень круто! Спасибо за праздник! – поблагодарила Виолетта Бондарь из школы № 3 хутора Среднего Александровского муниципального округа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Девушка призналась, что вместе с подругой-одноклассницей Эльмирой Гусейновой будет поступать в ставропольский вуз на педагогическое направление. К слову, во время мероприятия в центре Ставрополя работали шатры высших учебных заведений и студенческих объединений, где выпускники знакомились с информацией о поступлении. Готовились они к нему, по собственному признанию, все школьные годы, а не последние пару лет. Всего в 2022 году на Ставрополье школу окончили 10225 человек. За успехи в учебе 434 выпускника получили серебряные медали, а 1061 – золотые.

За месяц до бала прошел конкурс достижений выпускников. Он собрал более трех тысяч заявок по направлениям «Исследовательская деятельность», «Журналистика и блогерство», «Лидер», «Творчество», «Спорт». На церемонии были подведены итоги конкурса в каждой из номинаций и назван «Лучший выпускник года». Им признан вчерашний ученик школы № 43 города Ставрополя Артём Овсянников. В прошлом году он стал суперфиналистом Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходил в Крыму в Международном детском центре «Артек».

Артём Овсянников стал лучшим выпускником года.

Артём Овсянников стал лучшим выпускником года.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я безумно рад и горд, что удостоен награды «Выпускник года». Хочу сказать большое спасибо моей школе, ее директору Татьяне Викторовне, моим друзьям и родителям, которые так меня поддерживали. Я не знаю, что будет завтра. Нужно жить этим днем, моментом. Мы вступаем во взрослую жизнь, мы уже умеем очень многое, поэтому хочу сказать, что неважно, что встретится на вашем пути, нужно все принимать достойно и идти вперед, – сказал со сцены Артём Овсянников.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Точку в официальной части праздника поставил фейерверк. Погода салюту не помешала. Однако осадки все же внесли коррективы: заключительную часть мероприятия пришлось сократить – запуск воздушного шара в небо отменили. Но несмотря ни на что радовались и танцевали в дождевиках не только ребята, но и их сопровождающие: учителя и родители. Каждый из них вспомнил свой выпускной. Уроженка Ставропольского края, в прошлом капитан команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ», а ныне участница комедийного шоу «Однажды в России» Ольга Картункова не исключение.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Я была пацанкой и всегда стеснялась всех этих юбочек. А мама мне сшила очень красивое платье из ткани с люрексом. Я комплексовала из-за открытых плеч и надела на вручение аттестатов спортивную кофту прямо на платье. Сняла ее, только когда меня Андрей Будилов пригласил на танец. До сих пор помню всех своих одноклассников. У нас есть чат, в котором мы общаемся и дружим, собираемся встретиться, – рассказала для читателей «Ставропольской правды» Ольга Картункова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напоследок хочется отметить, что название праздника оказалось еще более символичным, нежели изначально задумывалось. Сама собой вспоминается песня Наума Олева «Ветер перемен» из картины «Мэри Поппинс, до свидания» режиссера Леонида Квинихидзе. Здесь остро чувствуется и отсыл к прощанию со школой и учителями, которые передали знания и воспитали выпускников. Да и произведение Олева «Непогода» пришлось ко двору. Осадки не стали помехой празднику. Напротив, на старте нового начинания дождь у нас считается хорошей приметой. В добрый путь! С новой страницей в книге жизни, выпускники!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Зажгли и под дождём! / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2022 г.