© Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

На площадке молодежного пространства «ЛОФТ» краевой столицы прошел медиаинтенсив «PRo СМИ». Его для работников средств массовой информации и специалистов по связям с общественностью организовала администрация города Ставрополя.

Во время мероприятия медиа-специалисты обсудили насущные вопросы взаимодействия в информационном поле, актуальные форматы подачи новостей, методы вхождения в федеральную новостную повестку, борьбу с фейками. К диалогу подключились и эксперты из других регионов в онлайн- и офлайн-режимах. Так, главный редактор сайта делового журнала «Эксперт-ЮГ» Евгений Ракуль из Ростова-на-Дону рассказал, как видит медиаконтент деловой журналистики в новых экономических условиях. Главный редактор информационного агентства «ЗабНьюс» Юлия Скорнякова из Читы поделилась опытом создания топовых новостей, повышения цитируемости, а также говорила о нюансах работы во время ведения информационных войн. Опыт регионов России вместе со ставропольскими работниками медиасферы обсудил директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа», руководитель проектов «МК-Югра» и «МК в Тюмени» Владимир Бебех. Не обошлось и без диалога об эффективном управлении редакцией: руководители региональных СМИ говорили о том, как собрать хороший коллектив и выстроить работу.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

И все-же помимо эксперт-сессий одной из основных задач медиаинтенсива «PRo СМИ» его организаторы обозначили нетворкинг. Во время мероприятия в непринужденной обстановке представители средств массовой информации, пресс-служб коммерческих компаний и государственных организаций налаживали каналы коммуникаций, открыто говорили о том, где рвутся и как налаживаются связи между пресс-секретарями и журналистами, почему происходят недопонимания, как разрешить непростые ситуации и как не попасть в ловушку собственных амбиций, исполняя профессиональный долг.

Программа мероприятия была бы не полной без мнения представителей власти о современных процессах в информационном пространстве. Заместитель главы администрации Ставрополя Виталий Зритнев высказался о том, что сегодня перед государственными служащими поставлены новые, ранее не возникавшие задачи по информационному взаимодействию с населением, с которыми пока не всегда получается справляться на отлично, но стремиться к этому, безусловно, нужно. При этом немалую лепту во взаимопонимание власти и общества по-прежнему вносят журналисты и специалисты по связям с общественностью.

– В работе каждого государственного служащего наступает момент, когда нужно рассказать, чем он занят. Президент и премьер-министр Российской Федерации поставили задачу повышать информационную открытость, прозрачность работы нашей деятельности. Мы сталкиваемся с тем, что людям не интересно, какие нюансы работы преследуют чиновника, какие законодательные и финансовые ограничения стоят перед ним. В лице любого государственного служащего народ видит власть и ждет от нее моментального решения проблемы. Вот одна из главных и важных задач журналиста – суметь объективно и адекватно объяснить читателю, слушателю и зрителю, почему ту или иную проблему невозможно решить сиюминутно, но она однозначно будет решена успешно, как только появится такая возможность, – считает Виталий Зритнев.

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

© Фото пресс-службы администрации Ставрополя.

О нюансах своих рабочих будней рассказали и представители коммерческих структур – руководители пресс-служб ставропольских подразделений крупных компаний.

Помимо образовательной и коммуникативной части на мероприятии редакция газеты «МК-Кавказ» представила фотовыставку «Неформальный Путин», которая уже экспонировалась в разных городах России – от Москвы до Калининграда. Также медийщикам был презентован чат-бот – новый сервис, который поможет пользователям быстро ориентироваться в огромном массиве услуг, оказываемых муниципалитетом, а также легко получить помощь или нужный документ.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Повышая открытость / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2022 г.