Сегодня в обеспечении продовольственной безопасности государства большая роль отводится АПК. А значит, в ближайшие годы вопросы импортозамещения, увеличения объемов продукции предстоит решать молодежи, от которой зависит будущее села, а значит, и всей страны. Это своего рода стратегический ресурс государства.

Но для того, чтобы этот ресурс мог максимально реализоваться, надо заинтересовать молодых специалистов остаться работать в глубинке, создать все условия для работы и комфортного быта, чтобы их не тянуло в поисках лучшей жизни в город. Реализация целенаправленной молодежной политики в сфере защиты социально-экономических прав и трудовых интересов будущих аграриев в последние годы является одним из приоритетных направлений деятельности краевого комитета профсоюза работников АПК РФ, отмечает его председатель Сергей Марнопольский. Начинающие специалисты сталкиваются порой с множеством проблем. В их числе сложности с трудоустройством, невозможность приобрести жилье и поддерживать достойный уровень жизни.

– Сегодня для молодежи особенно важна уверенность в завтрашнем дне, – убежден Сергей Марнопольский. – А это рабочие места, достойная заработная плата, социальная защищенность. Эти и другие вопросы сегодня решаются посредством социального партнерства, роль которого в последнее время значительно возросла, поэтому в отраслевом соглашении по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2021 – 2023 годы уделяется внимание повышению квалификации молодежи и обеспечению социальными гарантиями начинающих специалистов в отрасли агропрома.

Так, в разделе «Молодежная политика» отраслевого соглашения приоритетными направлениями совместной деятельности названы не только содействие снижению уровня безработицы, но и проведение профориентационной работы в образовательных организациях для укрепления престижа сельскохозяйственных профессий и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе. В этом ряду также содействие повышению уровня профессиональной квалификации и карьерному росту, обеспечение правовой и социальной защищенности, содействие трудовой занятости, мероприятия по строительству жилья, в том числе с предоставлением его в рассрочку на условиях льготного кредитования.

Все эти и другие положения, предусматривающие меры социальной защиты, в дальнейшем находят свое отражение в коллективных договорах организаций и предприятий краевого АПК. Так, например, в ООО «Агро-смета» Георгиевского городского округа разработан целый раздел «Социальная защита молодежи». Благодаря этому здесь создан совет молодых специалистов, ежегодно проводится конкурс профмастерства, закрепляются наставники за всеми начинающими в первый год их работы. С образовательными организациями заключают договоры о подготовке кадров необходимых специальностей, на основании которых гарантируется трудоустройство. Кроме того, в сельхозпредприятии поощряются юноши и девушки, добившиеся высоких показателей в труде и активно участвующие в деятельности первичной профсоюзной организации. Для молодых трактористов-машинистов, окончивших курсы и задействованных на механизированных работах, снижаются нормы выработки в течение первых трех месяцев, но не более чем на 40 процентов.

Вот еще один пример. В коллективном договоре сельскохозяйственной артели «Птицефабрика Кумская» Георгиевского городского округа закреплено, что женщины в возрасте до 35 лет не привлекаются к выполнению работ, связанных с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств. Новичкам нормы выработки понижены на 20 процентов в течение двух месяцев. К ночным и сверхурочным работам и в выходные дни здесь не привлекают молодежь до 18 лет. Для них же установлена сокращенная неделя с выплатой такой же зарплаты, как и у опытных коллег.

В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» специалистам до 35 лет, принятым на работу в течение трех лет после окончания обучения, выплачивается едино-временная стимулирующая выплата. А в Арзгирской районной станции по борьбе с болезнями животных при наличии вакансий работодатель выделяет не менее одного процента от численности рабочих мест для трудоустройства выпускников учебных заведений.

Крестьянское хозяйство «Молчановых» Труновского округа заключает трудовые договоры с молодежью на период летних каникул, уборки урожая и осенне-полевых работ, а также на не-определенный срок. В ООО «Темижбекское» Новоалександровского городского округа начинающим специалистам, прибывшим на работу в сельскую местность и заключившим трудовой договор, оказывается помощь в получении земельного участка для строительства жилья, обеспечении транспортом по доставке стройматериалов. Кроме того, предоставляются льготы для обучения в колледжах и вузах, выделяется целевое финансирование на подготовку кадров как за счет предприятия, так и из средств бюджета профсоюзной организации. Также молодые направляются на учебу с отрывом от производства на договорной основе, им выплачивается производственная стипендия на весь период обучения.

СПК – племзавод «Восток» Степновского округа организует временные рабочие места для трудоустройства подростков от 14 до 18 лет на период уборки урожая. Работникам, в том числе молодым специалистам, выдаются беспроцентные займы на покупку жилья, лечение, обучение детей, приобретение личного подсобного хозяйства.

– Таким образом, через коллективные договоры и краевое отраслевое соглашение молодым специалистам можно добиться многого, была бы инициатива со стороны молодых работников и помощь со стороны коллектива, – убежден Сергей Марнопольский. – Движущей силой в этом процессе выступает отраслевой проф-союз. В коллективных договорах ведущих сельхозпредприятий, как правило, солидный перечень социальных гарантий, предоставляемых работникам, в том числе и молодым, – от льготного горячего питания и подвоза на работу, бесплатного санаторно-курортного лечения и отдыха до выплат на свадьбу, рождение ребенка и многое другое.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Стратегический ресурс страны / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2022 г.