© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Жатва на Ставрополье постепенно набирает свои обороты, большая часть округов уже включилась в эту важнейшую сельскохозяйственную кампанию. Всего убрано более 102 тысяч гектаров, или пять процентов от общего клина.

Ко вчерашнему дню ставропольские крестьяне собрали почти 350 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 34 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году в это же время собирали по 26, обратили внимание в министерстве сельского хозяйства СК. В первой почвенно-климатической зоне лидируют аграрии Туркменского округа, где на круг получают почти по 42 центнера зерна, во второй – Ипатовского (55,1), в третьей – Новоалександровского (около 75), в четвертой агрозоне – Георгиевского (около 40 центнеров).

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А по валовому сбору лидируют сельхозпредприятия второй почвенно-климатической зоны, обмолотившие шесть процентов всей площади. Одними из первых здесь комбайны на хлебную ниву вывели в ООО имени Кирова Петровского городского округа, где начали убирать озимый ячмень, площадь под которым занимает полторы тысячи гектаров, общая же площадь пашни – 22 тысячи гектаров. Средняя урожайность по хозяйству – 55 центнеров с гектара. Рассчитывали на большее, состояние озимого поля было отличным, но отсутствие осадков несколько подпортило всю картину, делится исполнительный директор Андрей Губченко. Земля недополучила причитавшуюся ей влагу, что сказалось на щедрости зерновых. Там где увлажнение было более-менее нормальным, вышло по 60 центнеров на круг, а в засушливых – 50 центнеров. Тем не менее настрой у хлеборобов хозяйства отличный, надеются на хороший результат, ведь впереди уборка других культур. Для этого местные крестьяне приложили немало усилий – защищали будущий урожай от вредителей и болезней, подкармливали для получения всех необходимых минеральных веществ, в итоге обеспечивая отличное самочувствие озимых пшеницы и ячменя, других культур.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Общая уборочная площадь в Петровском округе – около двухсот тысяч гектаров, которую обрабатывают 24 сельхозпредприятия и более ста крестьянско-фермерских хозяйств. В уборке будет задействовано около четырехсот комбайнов, столько же грузовых автомобилей. В прошлом году, кстати, петровские аграрии собрали рекордный урожай зерна – 477 тысяч тонн. В нынешнем сезоне надеются, что будет не меньше. По крайней мере, урожайность повсеместно выше прошлогоднего уровня. А хлебная нива Ипатовского округа в полтора раза больше, чем у соседей – петровчан. Страда здесь только разворачивается. На хлебные поля здесь выйдут 600 комбайнов. Ежегодно ипатовские земледельцы вносят весомый вклад в зерновую копилку Ставрополья. В прошлом году получен самый весомый валовый сбор зерновых в регионе – свыше 800 тысяч тонн. Это один из лучших результатов и по России в разрезе сельхозпредприятий.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В нынешнем сезоне зерновые и зернобобовые предстоит собрать на 184 тысячах гектаров. ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического Труда В.В. Калягина», ООО «СХП «Агроинвест», СППК «Софиевский» и ООО «Добровольное» первыми в округе приступили к обмолоту озимого ячменя. Средняя урожайность на сегодняшний день – более 55 центнеров. А массовая уборка зерновых и зернобобовых культур начнется в первых числах июля. В ней будет задействовано свыше четырех тысяч человек. Прогнозная урожайность зерновых – 45 центнеров с гектара. Для приемки нового урожая зерна в округе задействуют 700 тысяч тонн мощностей элеваторов и зернохранилищ.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Настрой – отличный! / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2022 г.