© Фото: Александр МАЩЕНКО

Три дня напряженной работы, свыше двухсот экспонентов, четыре тысячи участников из более чем десяти стран, выставочная экспозиция на площади двадцать тысяч квадратных метров, пятьдесят конференций, семинаров, мастер-классов. Эти цифры как нельзя лучше характеризуют масштаб IV Международной выставки технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО 2022».

В открытии выставки и пленарном заседании приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представители федеральных органов власти, крупнейших производителей фруктов и посадочного материала, специализированной техники, руководители и сотрудники научных учреждений, финансовых и лизинговых организаций.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В числе организаторов мероприятия, единственного в своем роде, выступили Министерство сельского хозяйства России, правительство Ставропольского края, Международная школа садоводства. В фойе выставочного центра «МинводыЭКСПО» посетителей встречал неизменный талисман выставки – симпатичный слон, составленный из зеленых, оранжевых, красных плодов и уже самим своим видом поднимающий настроение.

Не прошел мимо необычного арт-объекта и губернатор Владимир Владимиров. При осмотре экспозиции гидом для главы края, почетных гостей выступил председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Плодовая продукция, посадочный материал, современные конструкции сада, мелиорация, защита и минеральное питание, прогрессивные технологии хранения плодов, тара и упаковка, ретейл и торговля – было на что посмотреть, каждое направление представлено подробно.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Любой без исключения экспонат заслуживает внимания. Вот уникальные системы, защищающие сады не только от солнечных ожогов, града, но и от заморозков. А вот линия оптической сортировки яблок, сводящая потребность в персонале к минимуму. «Умные» камеры мгновенно фиксируют внешний вид, цвет и величину плодов, замечают те, что непригодны к продаже, а специальные приспособления удаляют поврежденные, гнилые фрукты с ленты.

Современное плодоводство – это высокотехнологичная отрасль, развивающаяся семимильными шагами, и здесь без помощи науки не обойтись. Свои разработки представили ведущие научные учреждения, занимающиеся вопросами интенсификации садоводства и ягодоводства. Они презентовали новые высокоурожайные сорта яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков. Даже жимолости нашлось место на выставке: в последнее время интерес к этой целебной чудо-ягоде растет.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Но вот пришло время пленарного заседания. Настрой на активную, живую, плодотворную работу его участникам задал губернатор Владимир Владимиров.

– Выставка «PRO яблоко» – это в первую очередь выставка про импортозамещение, про развитие и про будущее. Потому что сегодня главная задача не позволить западным санкциям повлиять на нашу продовольственную безопасность, на наш суверенитет. Выставка – один из инструментов такого противодействия. Уже сегодня мы видим российские аналоги практически любого направления, связанного с садоводством. Если мы продолжим идти такими шагами, то нам не страшны никакие санкции, – отметил глава края.

Владимир Владимиров поблагодарил всех, кто причастен к развитию садоводческой отрасли.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Каждое рабочее место, созданное вами на селе, укрепляет нашу экономику, – подчеркнул губернатор.

В свою очередь, как неоднократно отмечалось в ходе пленарного заседания, развитие отрасли невозможно без государственной поддержки. Результат которой – высокие темпы развития. Не случайно Ставрополье по итогам 2021 года вошло в число регионов – лидеров по валовому сбору: было произведено 56,3 тысячи тонн плодов и ягод. Планы на этот год – 60 тысяч тонн. Есть задел и на отдаленное будущее. В прошлом году площадь многолетних насаждений увеличилась на 445 гектаров, перспектива на этот год – дополнительные 624 га.

Что касается питомниководства, то здесь наш край, по сути, единоличный лидер. Сегодня участники выставки совершат бизнес-тур в передовое профильное хозяйство – крупнейший российский плодовый питомник полного цикла компании «Сады Ставрополья». Здесь внедрены самые современные технологии возделывания безвирусных саженцев косточковых, семечковых культур интенсивных и суперинтенсивных сортов. Гости посетят не только питомник, но и лабораторию микроклонального размножения, а также хранилище производимого посадочного материала. Из шести миллионов саженцев на нужды края идет примерно треть, остальное фирма поставляет в разные регионы страны.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Таким образом, Ставрополье в плане развития садоводства работает на всю Россию, ведь, как отметил в ходе пленарного заседания первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, производство плодов в стране за последние шесть лет увеличилось на 64 процента, в первую очередь именно за счет закладки интенсивных садов.

Сергей Митин, председатель Думы СК Николай Великдань, депутаты краевого парламента приняли участие в ключевом событии выставки – Всероссийском совещании «PRO стратегию развития отраслей садоводства и питомниководства в Российской Федерации». Речь шла о совершенствовании мер государственной поддержки. Были обсуждены дополнительные предложения по экономическому стимулированию, выдвигаемые в порядке законодательных инициатив, такие как отмена обязательной стопроцентной предоплаты за энергоносители, установление цены на энергоресурсы с учетом их фактического потребления, отмена штрафов за посуточный перебор или недобор газа и т. д.

Александр МАЩЕНКО

PRO яблоко и не только / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2022 г.