Роман Савичев

Роман Савичев

В Думе края завершилась серия совещаний, на которых депутаты и руководители органов исполнительной власти региона детально обсудили ход реализации предложений избирателей, вошедших в итоговый реестр наказов. В этом реестре, ставшем по сути программой развития Ставрополья на ближайшую пятилетку, сегодня около 500 актуальных наказов граждан, голосовавших за депутатов краевого парламента в 2021 году. Причем не были обделены вниманием даже небольшие села, нуждающиеся в строительстве дорог, объектов культуры, образования и спорта, в благоустройстве улиц и парков, решении вопросов ЖКХ и многих других. Комментирует повестку совещаний депутат Думы края, Герой труда Ставрополья Роман Савичев, который в соответствии с решением фракции «ЕР» курирует реализацию 10 наказов избирателей Левокумского муниципального округа. Он также рассказал о приемах граждан, обращающихся за консультациями и содействием в решении проблем к своему депутату.

– Роман Валерьевич, как известно, в январе этого года председатель Думы края Николай Великдань уже проводил масштабные совещания, где уточнялись наказы избирателей. И вот в июне эта тема вновь в центре внимания законодательной и исполнительной власти. Что изменилось: приоритеты, сроки, источники финансирования?

– В первую очередь хочу напомнить, что в ходе избирательной кампании-2021 в адрес кандидатов в депутаты Думы СК и партий поступили десятки тысяч наказов, но в реестр вошли около 500 – наиболее востребованные. При этом, конечно, учитывались и финансовые возможности краевой казны, участие в целевых региональных и федеральных программах. Львиная доля наказов закреплена за 44 депутатами, прошедшими в Думу СК от «Единой России». Каждый из них, в том числе я, курирует реализацию 10 наказов в своем избирательном округе. Остальные реализуют непосредственно партии, представленные в краевом парламенте: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Прежде всего хочу подчеркнуть, что реестр наказов – это не догма, он, конечно же, нуждается в постоянных корректировках и уточнениях – как по срокам, так и по финансированию. Требуется и контроль за исполнением. Мы изначально к этому были готовы, с чем и связаны совещания, проходящие под руководством спикера Думы края Николая Великданя. Понятно, что депутаты работают в тесной связке с правительством СК и губернатором Владимиром Владимировым, который закрепил за каждым наказом кураторов в лице вице-премьера, руководителя министерства, главы муниципального или городского округа. Они в обязательном порядке участвуют в совещаниях, информируют, как двигается тот или иной проект, какие проблемы возникают.

– Скажите, вторая серия совещаний, прошедшая 14 – 17 июня, выявила какие-либо существенные недостатки в планировании, расхождения с первоначальным графиком реализации наказов?

– Что касается планирования. Все объекты, попавшие в реестр, будут реализованы. Хотя поначалу возникали некоторые сомнения по поводу ряда наказов, требующих солидного финансирования. Однако губернатор Владимир Владимиров заявил о своей принципиальной позиции: удовлетворение нужд людей – это приоритет для властей, поэтому ничего резать не будем. Речь может идти лишь о том, чтобы сдвинуть сроки реализации того или иного проекта. И, кстати, совсем не случайно депутаты внесли поправку в бюджет края – 2022, в соответствии с которой резервный фонд губернатора значительно увеличен – до 2,5 млрд рублей. Нет сомнений, что часть этих денег в случае необходимости будет направлена на исполнение наказов. Как подчеркнул председатель Думы края Николай Великдань, в приоритетном порядке будут продвигаться прямые интересы людей.

Если говорить о 2022 годе, то на этот период запланирована реализация около 100 наказов, примерно 20% от общего количества. При этом нужно учитывать непростую экономическую ситуацию в нашей стране в условиях незаконных западных санкций. Необходимо направлять дополнительные средства на социальную защиту граждан, на инвестиции в сфере импортозамещения. Растут цены на сырьевые ресурсы и стройматериалы, что, конечно, также будет отражаться на сроках ввода объектов в эксплуатацию.

В бюджете края на реализацию наказов в 2022 году предусмотрено более 1 миллиарда рублей, а на финансирование всех 500 проектов – порядка 7 млрд. Разумеется, в первую очередь путевку в жизнь получат наказы, имеющие максимальную проработку в муниципалитетах и в министерствах, включенные в программы, где имеется реальное финансирование. Есть интересная статистика по тематике наказов. На первом месте строительство и ремонт дорожной сети (20,4% от общего числа обращений), на втором месте благоустройство (18%), на третьем – вопросы, связанные с образованием (16,3%), далее следуют проблемы ЖКХ, здравоохранения, культуры, спорта.

Более предметно могу дать информацию по своим 10 наказам в Левокумском избирательном округе. Почти половина объектов уже имеет необходимую проектно-сметную документацию, на оставшуюся часть (за исключением одного наказа) планируем получить ПСД в 2022 году. Лишь один наказ – строительство бассейна в селе Левокумском – предполагается исполнить в отдаленной перспективе, в 2025 году. Но он и самый дорогостоящий, обойдется ориентировочно в 160 млн рублей. Два других солидных объекта планируем ввести в эксплуатацию в 2023 году. Это новая школа искусств в Левокумском стоимостью 90 млн рублей, и Дом культуры в поселке Заря, который обойдется примерно в 40,5 млн рублей.

Остальные объекты более скромные по объемам финансирования, но не менее важные и долгожданные для жителей населенных пунктов. Они касаются благоустройства улиц и парков, ремонта автодорог и ливневок, запланирована и реконструкция знаменитого музея Величаевских молодогвардейцев. По всем вопросам, касающимся исполнения наказов, я поддерживаю контакт не только с профильными министерствами, но и главой Левокумского муниципального округа Андреем Ивановым – человеком деятельным и неравнодушным к нуждам края.

– Роман Валерьевич, если говорить о работе с людьми, то наказами, как известно, депутатская деятельность не ограничивается. Народные избранники также консультируют граждан в партийных приемных и непосредственно на территории избирательного округа. Какие проблемы чаще всего поднимают жители Левокумья?

– В селе Левокумском, в здании администрации округа, мне выделили кабинет для приема граждан, там на постоянной основе работает мой помощник, который в меру своей компетенции консультирует людей, регистрирует предложения, жалобы, просьбы о содействии в решении тех или иных вопросов. Раз в месяц по графику избирателей принимаю лично я или консультирую по телефону, видеосвязи. В основном граждане поднимают вопросы, связанные с социальной проблематикой.

На востоке Ставрополья, как известно, не так много вариантов трудоустройства вне аграрного сектора, поэтому нередки просьбы помочь с работой, встать на учет на биржу труда. Связываем таких людей с районным центром занятости, подбираем вакансии. Вообще же отмечу, что в целом по краю уровень регистрируемой безработицы снижается и составляет сегодня около 1 процента. Цифры говорят сами за себя: в январе – марте 2021 года на учете в службах занятости стояли 57 тысяч ставропольцев, а в этот же период нынешнего года – 13,1 тысячи. С начала 2022-го работу получили 7 тысяч человек, причем число открытых вакансий в крае почти втрое превышает количество безработных, то есть при желании можно устроиться.

Кстати, одна из форм помощи людям, которую активно практикуют власти, – это социальный контракт. Его можно заключить с органами соцзащиты и безвозмездно получить деньги – 100-200 тысяч рублей - на открытие своего небольшого дела, например на швейную мастерскую, строительство теплицы, на откорм птицы или скота. Это очень эффективный способ заработка для самозанятых, особенно на селе. У меня было одно обращение от жителя села Правокумского – помогли ему заключить социальный контракт. Вообще же такая форма содействия безработным – отнюдь не редкость для края, правительство СК практикует ее с 2014 года. В 2022 году из бюджета на эти цели предусмотрена очень солидная сумма – 600 млн рублей, планируется заключить 4396 социальных контрактов, причем половина квоты уже реализована.

Есть вопросы, связанные с санаторно-курортным лечением. Например, Татьяна Николаевна К. хлопотала за своих внуков. Мы связали ее с директором центра социального обслуживания населения Левокумского района, где дали все необходимые пояснения и пакет документов. Другая жительница этого района, Людмила Анатольевна Ш., обратилась в связи с повторной реабилитацией своей 72-летней мамы в санатории после заболевания ковидом. В первый раз – причем абсолютно бесплатно – она восстанавливалась в Кисловодске. Мы проконсультировали, как повторить процедуру (нужно стать в очередь в поликлинике), и, думаю, проблем не возникнет.

Нередки обращения по тарифам ЖКХ, вывозу мусора, проведению воды для полива огорода, по ремонту жилья. Есть просьба помочь устроиться в дом-интернат для престарелых. В этих случаях, как правило, подключаем администрацию муниципального округа. Кто-то просит восстановить утерянное удостоверение донора или воздействовать на бывшего мужа, чтобы платил алименты…

– Интересно, как депутат может повлиять на злостного неплательщика алиментов?!

– Заявительница проконсультирована, куда обращаться, как взаимодействовать с судами и службой судебных приставов. Однако отмечу, что немалая часть обращений, поступающих в адрес депутатов, пересылается в компетентные инстанции – не только местным властям, но и в правоохранительные органы. Это связано, конечно, со спецификой депутатской деятельности. К сожалению, люди не всегда четко представляют себе круг обязанностей и полномочий депутатов. Я, например, не могу вмешиваться в работу контролирующих организаций, полиции, прокуратуры и тем более отменять их решения. А ведь такие просьбы не редкость, когда кому-то кажется, что судья «куплен», если дело проиграно. Разумеется, депутат (если он не преуспел в бизнесе) не в состоянии за свой счет ремонтировать крыши всем нуждающимся, проводить воду, оплачивать лечение или путевку в санаторий. Для этого есть бюджетные средства, местные власти, которых депутат может попросить внимательнее отнестись к нуждам того или иного заявителя, выяснить, например, когда конкретную крышу приведут в порядок по программе капремонта, или почему гражданину отказывают в получении положенных льгот.

– Роман Валерьевич, часто ли за помощью обращаются представители малого и среднего бизнеса?

– У меня зарегистрировано заявление от предпринимателя из Левокумского Алексея Павловича С., он хотел получить консультацию по вопросу развития своего ИП, однако на прием пока не приехал. С ним созванивался мой помощник. Предприниматель составляет проектно-сметную документацию для строителей, в том числе по капремонту, сотрудничает, по его словам, и с муниципалитетами. Хочет получить от государства помощь на приобретение оргтехники. Конечно, нужно на эту тему с ним более конкретно беседовать. Но отмечу, что вопросам поддержки бизнеса губернатор и Дума края уделяют особое внимание. В 2022 году предприниматели Ставрополья уже получили около миллиарда рублей в виде льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Плюс к этому малый и средний бизнес получат из бюджета 350 млн рублей, которые направляются в виде субсидий, гарантийной и имущественной поддержки. Из этих денег 140 млн поступят на частичную компенсацию затрат на модернизацию производства.

– А какова результативность вашей работы по приему избирателей Левокумского района, часто ли приходится отказывать?

– Более чем в половине случаев проблемы заявителей решены положительно. Остальным дана консультация, которая, надеюсь, поможет. Отрицательный ответ не получил никто.

Беседовал Андрей Володченко

Роман Савичев: Проблемы Ставрополья хорошо видны на приёмах граждан / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2022 г.