Дмитрий Верещак

Дмитрий Верещак

Ну кто же не знает, что самый известный русский народный инструмент – балалайка? Непременный атрибут русской души с 300-летней, а может, и больше, историей.

Точная дата рождения балалайки неизвестна. Зато, имея богатую историю, балалайка удостоилась персонального праздника: с 2008 года 23 июня отмечают День балалайки. Его инициатором стал музыкант-народник, заслуженный артист РФ Дмитрий Белинский. В этот день организуют концерты и мастер-классы, чтобы каждый желающий смог послушать, как красиво звучит инструмент в умелых руках. Не мог остаться в стороне и коллектив Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», в оркестре которого собрались лучшие профессиональные исполнители, аранжировщики и композиторы.

Среди них почетный деятель искусств Ставропольского края, лауреат премии губернатора края Дмитрий Верещак. На каждом своем выступлении он демонстрирует потрясающее мастерство игры на балалайке. А еще Дмитрий Николаевич успешно совмещает творческую и педагогическую деятельность: он педагог-концертмейстер по классу балалайки и гитары Ставропольского краевого колледжа искусств. На днях состоялась запись совместного номера Дмитрия Верещака и его учеников балалаечников Дмитрия Крысанова, Ксении Плужник и баяниста Андрея Агапова. Были исполнены «Полька-пиццикато» Иоганна Штрауса и русская народная песня «Барыня». В исполнении Дмитрия Верещака записана русская народная песня «Эй, ухнем!» в обработке Е. Шабалина. Замечательная запись будет доступна на официальном сайте ансамбля и социальных сетях 23 июня, в День балалайки.

Наталья БЫКОВА

С Днём балалайки! / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2022 г.