© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В прямом эфире с трансляцией в соцсети Вконтакте на площадке Центра управления регионом состоялся разговор с министром ЖКХ края Романом Марченко. Он рассказал, что делается и будет сделано в ближайшей перспективе на Ставрополье для обновления водохозяйственного комплекса.

С начала года поступило 1088 сообщений ставропольцев из разных округов края о проблемах с водоснабжением.

«Ежегодно в период «весна-лето» число обращений на качество водоснабжения традиционно увеличивается, – сказал Роман Марченко. – Во многом это сезонный вопрос. Каждый хочет ухаживать за будущим урожаем. Объем потребления ресурса растет в связи с этим. И далеко не все очистные сооружения водоснабжения и водоводы выдерживают повышенную нагрузку. Осложняет ситуацию и рельеф местности. До улиц, находящихся на возвышенности, вода поступает ограниченно, с перебоями».

В соответствии с действующим планом обновления и развития системы водоснабжения из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается. Однако сама по себе задача изначально не из легких. Ведь основная часть объектов, подающих воду населению, строилась в 60-70-х годах прошлого века, степень износа достигает 70-80 процентов и требует кардинального обновления.

«Хочется дать больше воды, в итоге рвутся сети, – поясняет Роман Марченко. – А где-то просто не хватает объема воды. Чтобы разобраться со всеми проблемами, средств краевого бюджета явно недостаточно. Некоторые объекты требуют больших затрат. И без федеральной поддержки не справиться. На решение всех задач необходимо около 47 млрд рублей. Краевой бюджет ежегодно выделяет около 500-600 млн рублей. Простая математика. Посчитайте, сколько времени потребуется… Губернатор Владимир Владимиров лично курирует вопрос модернизации водохозяйственного комплекса. Чтобы ускорить обновление «водной» инфраструктуры, мы участвуем в федеральной программе «Чистая вода», в федеральных программах модернизации инфраструктуры Минстроя, Минэка, Минсельхоза. Но главная основная с 2019 года — это наша краевая целевая программа «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае». Мы перестали работать в пожарном порядке. Глава региона обозначил: надо работать планово, опираясь на обращения граждан. В результате и появилась краевая комплексная программа на 3,8 млрд рублей. Из года в год запланированное выполняется. Более того, губернатор решил вопрос софинансирования из краевого бюджета, чтобы получить средства на развитие инфраструктуры ЖКХ из Фонда национального благосостояния. Мы заявили 19 объектов, 14 из которых относятся к водохозяйственному комплексу. В результате Ставрополье получит 4,5 млрд рублей».

Понятно, что накануне прямого эфира и во время его поступило много «точечных» вопросов. Много обращений из Шпаковского округа. По словам спикера, в ближайшее время ситуация поменяется к лучшему. Больше всего жалоб из села Верхнерусское. По большому счету воды подается достаточно. Но из-за полива огородов страдают от недостатка ресурса улицы, расположенные выше. В настоящее время проектируется водовод и накопитель, которые в 2023 году планируется построить. А пока решается проблема за счет привозной воды. Завершен первый этап строительства Шпаковского группового водовода. Для многих вопрос обеспечения водой уже не стоит. А после его сдачи вздохнут с облегчением и жители половины Грачевского округа.

В прошлом году из Предгорного округа поступило 104 жалобы на качество водоснабжения. В этом – всего четыре. Сдан в эксплуатацию магистральный водовод в станицу Ессентукскую. Из 29 тысяч населения в станице Ессентукской 40 процентов жителей ощущали дефицит водоснабжения. Сегодня проблема снята. Хутор Хорошевский – в прошлом году построили подводные сети. В настоящее время, как сообщил министр, ведомство занимается разводящими сетями.

«Очередные «ласточки» исполнения краевой программы, – отметил Роман Марченко. – Планы не остаются на бумаге. Вот главное».

Из Новоселицкого пришло сообщение — на верхних этажах ограничена подача воды. Как пояснил глава ведомства, округ «питается» из четырех скважин. Одна из них обрушилась и требует ремонта. В ближайшее время здесь начнутся необходимые работы.

Из села Балахоновское Кочубеевского округа сообщили, что воду подвозят только на центральные улицы. Министр обещал немедленно разобраться и решить вопрос.

Село Ивановское того же округа испытывает жажду: люди пожаловались, что напора не хватает, чтобы зажечь газовую колонку. Населенный пункт получает воду из двух очистных сооружений водоснабжения. Одно из них Казьминское находится на реконструкции. К концу года проблема будет снята.

Хорошая новость ожидает жителей города Новоалександровска и ряда населенных пунктов округа. В сентябре заработают ОСВ Новоалександровска и подача воды увеличится вдвое.

Сдан водовод от Курсавки до Ульяновки в Андроповском округе. 14 населенных пунктов обеспечены качественным водоснабжением.

Ежегодно на карте края появляются новые объекты, позволяющие людям забыть о дефиците такого важного ресурса как вода.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ