© Фото: Л. ОГАНЕСИ

По сообщению Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, в 2022 году единовременное пособие при рождении ребенка выплачено на 4500 детей в крае. Такое пособие по линии ПФР положено неработающему родителю ребенка либо опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Кроме того, родитель может учиться на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения, а также учебного заведения дополнительного профессионального образования или научной организации.

Размер выплаты составляет 20 472,77 руб. на каждого ребенка. (Проживающим на Крайнем Севере размер пособия увеличивается на районный коэффициент.)

Обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, можно в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление. Отправить заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда можно и по почте. При этом приложенные копии документов заверяются нотариально.

В Пенсионном фонде уточняют важный момент: заявление необходимо подать в течение 6 месяцев с рождения ребенка.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Наталья БЫКОВА