© Фото: из архива газеты «СП»

Сокращен перечень документов, необходимых для направления средств маткапитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы.

Справка в Пенсионный фонд о правах кооператива на земельный участок больше не нужна, сообщили в правительстве края. В ряде регионов действуют программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю. Раньше вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно.

Программа материнского капитала запущена по инициативе Президента России с 2007 года. Первоначально эту меру господдержки предоставляли при рождении или усыновлении второго и последующих детей. С 2020 года маткапитал выдают также при рождении или усыновлении первого ребенка.

С начала действия программы органами ПФР Ставропольского края уже выдано около 234 тысяч сертификатов на МСК (6558 – в 2022 году).