© Фото пресс-службы губернатора СК.

В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Глава Ставрополья доложил министру о ходе начавшейся накануне жатвы. Убрано около 28 тысяч гектаров, что составляет 1,2 % от запланированного. Валовой сбор составляет 92,2 тысячи тонн ячменя.

– Всеми ресурсами для жатвы аграрии края обеспечены, погодные условия сейчас благоприятные. Планируем провести работы в оптимальные сроки. На перспективы урожая этого года смотрим с уверенностью. В крае уже начата подготовка и к закладке урожая 2023 года, – отметил Владимир Владимиров.

Дмитрий Патрушев отметил позитивную динамику развития Ставропольского края.

– Показатели региона достойные. Это касается и индекса сельскохозяйственного производства, и доведения до отрасли средств господдержки, – сказал министр.

По предварительным данным, индекс сельхозпроизводства края за первые три месяца текущего года составил более 104 %. В том числе регион демонстрирует хорошие результаты в животноводстве. С января по март текущего года производство скота и птицы увеличилось на 1,6 %, а молока – на 11,4 %. Объем федеральной господдержки на этот год для аграриев в крае превышает 4 миллиарда рублей, основная часть уже доведена до получателей. Этот показатель опережает средний по стране.

Обсуждены вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса Ставрополья на перспективу. Стратегическим направлением здесь является мелиорация. В засушливом ставропольском климате она особенно важна для выращивания овощей, сахарной свеклы и других востребованных культур.

Сегодня системами мелиорации охвачено примерно 70 тысяч гектаров сельхозугодий. В планах краевых властей – увеличивать этот охват в ближайшие годы.

– Ставим цель к 2024 году расширить орошаемую площадь до 100 тысяч гектаров. Уже по итогам 2022-го в крае должны быть запущены оросительные системы с охватом более 11 тысяч гектаров. На очереди проекты почти на 7 тысячах гектаров. Просим рассмотреть возможность их реализации с привлечением федеральных механизмов господдержки. Это будет дополнительная мотивация для инвесторов вкладывать в оросительные системы, а другими словами – в наши ставропольские урожаи, – обратился к министру Владимир Владимиров.

Министр подчеркнул, что регион достиг хороших показателей в развитии орошения сельхозугодий, но этот результат следует наращивать.

АПК Ставрополья: показатели достойные / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2022 г.