© Фото пресс-службы Президента РФ.

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Президиума Государственного совета РФ, посвященное стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Как отметил глава государства, у нашего строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и России в целом, и регионов. Комплекс задач, подходы к их реализации сформулированы в представленном проекте стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Здесь же обозначены и меры с прогнозом до 2035 года. В соответствии с этими планами следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жилье и городская среда».

Президент поставил конкретные задачи перед правительством: в короткие сроки рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов, обеспечить объем ввода жилья в этом году не ниже уровня прошлого года, а прирост ипотечного портфеля не менее чем на 2,5 триллиона рублей.

«Понятно, что далеко не все могут купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается внаем, причем предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку», – предложил глава государства новые инструменты решения жилищной проблемы.

Сложной остается проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

«Как показала жизнь, мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры - это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот почему, как вы знаете, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Ее главная суть – консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции, их объем должен быть увеличен в разы. При этом в стране производится все, что необходимо для замены изношенных сетей: металл, техника, отечественное оборудование и материалы», – сказал Владимир Путин.

,

Инвестиции в ЖКХ будут увеличены в разы / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2022 г.