© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Стратегию развития садоводства и питомниководства в России обсудили на IV Международной выставке технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО 2022».

На площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» собрались около четырёх тысяч гостей со всей страны, а также стран зарубежья, сообщает пресс-служба губернатора СК.

В открытии выставки и пленарном заседании участвовали глава края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представители федеральных органов власти, крупнейших производителей фруктов и посадочного материала, специализированной техники, руководители и сотрудники научных учреждений, финансовых и лизинговых организаций.

Как отметил Сергей Митин, за шесть лет производство плодов и ягод в стране увеличилось более чем на полмиллиона тонн за год. И Ставрополье держит лидирующие позиции в этой области. Площадь многолетних насаждений на Ставрополье составляет почти 11 тысяч гектаров, и в этом году прирастёт ещё на 624 гектара. Ожидается и увеличение урожая плодово-ягодной продукции – до 60 тысяч тонн. А ежегодные мощности ставропольских питомников позволяют выращивать 5-6 миллионов саженцев, хотя потребность края на уровне 1,5-2 миллионов штук.

«Уже сегодня мы видим российские аналоги практически любого направления, связанного с садоводством. Если мы продолжим идти такими шагами, то нам не страшны никакие санкции», – сказал в своём приветствии Владимир Владимиров.

Выставка продлится до 25 июня. Предусмотрены площадки для делового общения, обмена опытом, установления деловых контактов, проведение конференций и мастер-классов.