© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В краевой столице памятный митинг, посвященный 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, собрал около мемориала «Огонь Вечной Славы» неравнодушных людей. Среди них были первые лица края и города, представители правоохранительных органов, ветеранских организаций, общественники и молодежь.

На митинге состоялась торжественная передача копий боевых знамен полков, в которых служили ставропольцы Иван Алексеевич Бурмистров и Леонид Иванович Севрюков, юнармейским отрядам средней школы № 11 и гимназии № 3. Затем участники возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.

«Прошли десятилетия, но день скорби по-прежнему отзывается болью в наших сердцах. Война пришла в каждый дом, в каждую ставропольскую семью. Но общая большая беда сплотила людей, укрепила осознание того, что мы – единый народ, который готов сражаться за свою Отчизну. И сегодня чтить всех, кому мы обязаны мирной жизнью, помогать нашим уважаемым ветеранам, помнить тех, кто уже ушел от нас, – это священный долг каждого человека», – сказал председатель Думы СК Николай Великдань.

Напомним, что на фронтах Великой Отечественной сражались 320 тысяч ставропольцев, половина из них не вернулись домой. Около 32 тысяч жителей края погибли во время оккупации. Уроженцами Ставрополя были восемь Героев Советского Союза. Это Яков Иванович Андрюшин, Иван Алексеевич Бурмистров, Василий Георгиевич Зайцев, Николай Семенович Петров, Леонид Иванович Севрюков, Николай Иванович Сипягин, Петр Алексеевич Турбин, Алексей Владимирович Яковлев.

Ранее губернатор Владимир Владимиров на своей странице в ВКонтакте написал, что мы гордимся подвигами героев, помним, какой ценой далась Победа.