© Фото: Дума СК

Заседание комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению прошло под председательством Юрия Скворцова. Начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей края Юрий Светашов рассказал о работе мировой юстиции за 2019 – 2021 годы.

Прозвучало, что благодаря совместной работе с Думой Ставрополья был принят ряд краевых законов для развития института мировой юстиции региона. Например, приняты законы о повторном назначении на должность мирового судьи без ограничения срока полномочий, об установлении процедуры назначения мирового судьи в порядке перевода в случае упразднения судебного участка и перечня необходимых для данной процедуры документов.

«Нагрузка на мировых судей разнится по территориям практически в три раза в 2020 году, а в 2021 году в четыре раза. Это негативно сказывается на качестве и сроках рассмотрения дел, снижается оперативность судебного разбирательства. Депутатский корпус готов поддерживать судей и искать варианты перераспределения нагрузки, учитывая нормы федерального законодательства», – подчеркнул Юрий Скворцов.

Как прозвучало, заявители могут получить всю информацию о деятельности мировых судей на интернет-сайте мировой юстиции. Также могут обращаться в суды дистанционно, пользуясь системой электронной подачи судебных документов через личные кабинеты на едином портале.