© Фото: Александр МАЩЕНКО

По оперативной информации министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на 22 июня в регионе обмолочено около трех процентов всей запланированной площади. Валовой сбор – более 171 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности – 34,4 центнера с гектара, что в полтора раза больше, нежели в этот же время в прошлом году, когда на круг выходило по 21,6 центнера зерна.

В первой почвенно-климатической зоне Ставрополья лидируют аграрии Туркменского муниципального округа с урожайностью 40,2 центнера зерновых с гектара, во второй – Ипатовского, 56,3, в четвертой агроклиматической зоне – Георгиевского, 33.8 центнера.

В третьей зоне лидерство удерживают новоалександровцы, где на круг собирают почти по 81 центнера на круг. Округ включился в страду совсем недавно. Первыми на хлебную ниву комбайны вывели СПК колхоз «Родина» и СХ АО «Радуга». Доброй традицией в округе стало то, что именно эти хозяйства первыми начинают уборочную страду и первыми завершают ее.

В СПК колхозе «Родина» посевная площадь озимого ячменя в этом году составляет 500 гектаров, все они убраны с урожайностью 84,5 центнера с гектара, в СХ АО «Радуга» соответственно 418 гектаров и 74 центнера. Всего в нынешнем году площадь под озимым ячменем занимает почти семь с половиной тысячи гектаров, отметили в администрации Новоалександровского городского округа.

Татьяна СЛИПЧЕНКО