© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С начала года предприятия региона экспортировали более 51 тысячи тонн муки, что в восемь раз больше, чем в прошлом году.

Максимальные поставки этой продукции приходятся на Грузию, Азербайджан, Армению, Туркмению, Афганистан и Ирак. Причем каналы отправки в последние две страны налажены недавно, подчеркнули в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Интерес к российской, в том числе ставропольской, муке на мировом рынке в последнее время заметно вырос, что позволило региональным мукомолам нарастить объем производства продукции в 1,4 раза, который за четыре месяца этого года достиг почти 130 тысяч тонн, отметил председатель комитета Денис Полюбин. Повышенным спросом за рубежом пользуются и другие продукты переработки ставропольских предприятий. Так, отмечается значительный рост объ-емов экспорта макаронных изделий – в 1,4 раза, колбас – на 17 процентов, растительного масла – на 16, мяса птицы – на 6. Выросли поставки и масложировой продукции – в 1,3 раза, почти в 2 раза – мясной.

Наш регион полностью обеспечивает себя базовыми продовольственными товарами: масложировой продукцией, мясом и мукой. Эти же направления являются ключевыми для экспорта. Стоимостный объем экспорта продукции переработки в этом году достиг 151 миллиона рублей, что в 1,7 раза больше, чем год назад. Это притом, что в сегодняшних условиях из-за сложностей в логистике экспортерам приходится перестраивать работу, искать новые направления. Имеющиеся в крае мощности позволяют нарастить объ-емы производства готовой продукции, что позволит не только обеспечить внутренний рынок страны, но и нарастить поставки за рубеж.

– Это все выполнимо при налаживании гарантированных каналов сбыта, – убежден Денис Полюбин. – Сегодня мы хотим помочь производителям пере-ориентироваться на перспективные для экспорта рынки, где наша продукция востребована, а зарубежные партнеры заинтересованы в сотрудничестве со Ставропольем.

Съедобный экспорт вырос в 1,7 раза / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2022 г.