© Фото: администрация города-курорта Ессентуки

Визитной карточке города-курорта Ессентукской грязелечебнице исполнилось 107 лет со дня основания. Крупнейшую не только в России, но и Европе грязелечебницу освятили и открыли 21 июня 1915 года и нарекли Алексеевской, в честь цесаревича, и уже на следующий день стали отпускать уникальные процедуры.

Грязелечебница в Ессентуках считается одним из самых красивых зданий Европы. Она символ не только курортного города, но всех Кавказских Минеральных вод в целом. Именно эта достопримечательность находится первой в списке для посещений туристов.

Необычный, уникальный и опережающий время проект для Ессентуков воплотил в жизнь молодой и амбициозный архитектор Евгений Шреттер. Он лично утверждал все детали интерьера здания – дубовую мебель, скульптуры внутреннего интерьера, плитку, темную кожу для обивки диванов и так далее. А местный художник Иван Катанов сделал новую лечебницу самым светлым зданием в городе, создавая его с учетом движения солнца и погодных условий.

Учреждение пережило две войны, дважды закрывалось. Уходящим из города после оккупации фашистам не удалось взорвать здание, которое они использовали как баню, поскольку красноармейцы вовремя отыскали и обезвредили бомбы. Восстановить достояние курорта после войны распорядился нарком Николай Семашко. С той поры курортницу переименовали в его честь.

Сегодня в грязелечебнице ежедневно отпускаются отдыхающим грязевые процедуры. Мощность лечебницы составляет около 2,5 тыс. процедур в день. Причем, используется для этого грязь Тамбуканского озера, обладающая уникальными бальнеологическими свойствами.

Ранее мы писали, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров утвердил перечень поручений по тезисам ежегодного Послания, которое он огласил 26 мая на заседании Думы СК. Отдельное внимание уделено развитию туризма.