© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Дорогие земляки!

Уважаемые ветераны!

Сегодня мы вновь обращаемся к самой трагической дате российской истории – Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала не только тяжелейшим испытанием для нашей страны, но и поворотной точкой в истории человечества.

Для ставропольцев священна и нерушима память о великом противостоянии, оставившем след в судьбах многих миллионов людей.

В те годы край был житницей для фронта и госпиталем для раненых советских бойцов, полем Битвы за Кавказ. И землей, которая горела под ногами оккупантов.

Борьба с врагом объединила бойцов на передовой, тружеников тыла, героев-подпольщиков и партизан, помогла выстоять и победить. За это была заплачена высокая цена.

Из 320 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, с полей сражений не вернулись более половины. Более 30 тысяч мирных жителей края погибли от рук гитлеровцев.

Наша страна выучила жестокий урок Великой Отечественной войны, и мы доказали, что больше Россию никто не застанет врасплох, а будущие поколения будут жить без угрозы фашистского реванша.

В подвиге поколения победителей мы черпаем силы и стойкость.

Вечная память павшим героям! Вечная память защитникам Отечества, отстоявшим Россию в смертельной схватке с фашизмом!

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров.

* * *

Уважаемые земляки!

22 июня 1941 года – особая дата в истории Отечества. В этот день началась самая разрушительная и кровопролитная из всех войн, выпавших на долю нашего народа.

На борьбу с завоевателями поднялась вся страна. В рядах защитников Родины сражалось немало земляков-ставропольцев. Многие из них отдали свои жизни на фронтах. В тылу, в каждом городе и селе, героически трудились подростки, женщины, старики.

Каждый год с грустью и благодарностью мы вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, из фашистских застенков, кто умер от ран, болезней и пыток, от холода и голода. Вечная им память!

Сегодняшняя дата напоминает всем, какой огромной ценой досталась Великая Победа. И наша страна делает все, для того чтобы нацизм никогда не смог опять поднять голову. В рядах защитников Родины вновь немало наших земляков. Пожалуйста, берегите себя, мы вас очень ждем!

Здоровья и долгих лет жизни ветеранам и труженикам тыла! Мирного неба и благополучия всем жителям Ставрополья!

Председатель Думы Ставропольского края Н. Великдань.

22 июня – День памяти и скорби / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2022 г.