© Фото пресс-службы Президента РФ.

Накануне Дня медицинского работника Владимир Путин принял участие в видеоконференции по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения.

Среди начавших работу медицинских учреждений – онкологические диспансеры в Улан-Удэ и Волгограде, инфекционные больницы в Белгороде и Оренбурге, корпус медицинской реабилитации Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, поликлиника в Новосибирске, две поликлиники после капитального ремонта в Санкт-Петербурге и Ярославле, а также одиннадцать новых фельдшерско-акушерских пунктов в Свердловской и Челябинской областях.

Владимир Путин выразил благодарность всему медицинскому сообществу России за доблестный, самоотверженный труд, за верность лучшим традициям многих поколений врачей, фельдшеров, сестер милосердия.

«Эффективная, современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для сбережения народа России, поэтому мы постоянно наращиваем потенциал медицинских учреждений, поддерживаем наших ученых, ведущие научно-практические центры, промышленность в создании передовых технологий диагностики и лечения, современной медицинской техники и оборудования, – подчеркнул глава государства. – Наша задача – повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели здесь изменения к лучшему, позитивную динамику. Особенно это касается жителей малых городов, поселков, людей старшего поколения, семей с детьми. И тут наш безусловный приоритет – это обновление первичного звена здравоохранения».

Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в рамках реализации проекта модернизации первичного звена уже сегодня, начиная с 2021 года, созданы и введен в эксплуатацию 854 новых объекта, капитальный ремонт проведен более чем на 1100 объектах медицинской инфраструктуры.

Также активно идет обновление медицинского оборудования: 38 тысяч единиц поставлено за этот период, это на 40 процентов больше, чем изначально планировали. Реализовано в первую очередь за счет поставок отечественного оборудования и снижения цены в результате конкурсных процедур.

В целом по национальным проектам приоритеты по первичному звену являются неоспоримыми, и всего 2,5 тысячи объектов в рамках национальных проектов первичного звена уже сегодня введено в эксплуатацию. И еще одно важное направление – это передвижные мобильные комплексы, их сегодня введено в эксплуатацию 1319. Планы отрасли масштабные, и это касается всех направлений здравоохранения.

, по материалам kremlin.ru

Повысить доступность и качество медпомощи / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2022 г.