© Фото: Вероника Рощина

© Фото: Вероника Рощина

Кавказские Минеральные Воды принимают гостей круглый год. Но на этот раз в преддверии высокого сезона на ставропольских курортах прошел масштабный фестиваль «Открытие курортных сезонов».

Как отметил в своем ежегодном послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, ситуация в российской туристской отрасли – это «наш момент истины». И этим моментом нужно и можно воспользоваться!

Четыре дня нон-стоп праздник шел в четырех городах – Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках. Пятьдесят ярких мероприятий: творческие мастер-классы, специальные кинопоказы под открытым небом, подведение итогов конкурса турпроектов, концерты, шествия-парады санаторно-курортных учреждений, костюмированные спектакли, детские игры и развлечения, ярмарки местных умельцев, впечатляющее лазерное представление, пиротехнические шоу и многое другое – на радость отдыхающим и самим горожанам.

© Фото Вероники Рощиной

Цветущий май перешел в роскошь июня – города в изумрудной раме гор-лакколитов утопают в свежей зелени и аромате цветов. Санатории принимают отдыхающих, гиды уже сбились с ног, знакомя туристов с достопримечательностями и красотами Кавминвод и всего Северного Кавказа, на площадях бьют струи фонтанов, уютные кафе и рестораны манят вкусными ароматами. Сплошной праздник жизни, который уже оценили не только северяне, но и взыскательные москвичи и питерцы…

Идет только июнь, а отдыхающих немало. В прошлом году курорты Ставропольского края уже были весьма востребованным направлением, и турпоток на Кавминводы составил более 1,3 млн человек. В 2022 году эти цифры по всем прогнозам значительно вырастут. А на фестивале встретили полумиллионного гостя курортов! И это стало одним из самых запоминающихся моментов.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы человека на наш курорт приводил в первую очередь зов сердца», – в свое время заявил губернатор. Ставрополье просто обязано стать одной из главных столиц гостеприимства России. Первое впечатление от региона – это очень важно. И впервые решили организовать торжественную встречу прибывающих на КМВ по железной дороге.

© Фото Вероники Рощиной

В Кисловодске, на старинном вокзале, пассажиров поезда дальнего следования «Екатеринбург – Кисловодск» встречали заместитель председателя правительства СК Денис Давыдов, министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Сысоев, глава Кисловодска Евгений Моисеев, другие официальные лица. А прямо на перроне ждало костюмированное «водяное общество», творческие национальные коллективы, скоморохи с лотками подарков. Всех угощали нарзаном, вручали цветы, курортную газету, фирменные сувениры и «кисловодские проездные» – пропуски в музеи.

Потом курортников бесплатно отвезли в санатории. Это вот в двух словах, а на деле получился яркий праздник. Видели бы вы удивленные и радостные лица пассажиров этого поезда. А приехали гости из Красноярска, Ханты-Мансийска, Ульяновска, Сызрани и многих других городов страны. Полумиллионным пассажиром посчастливилось стать Елене Киреевой из Свердловской области, которая собралась на курорт с семьей. Символично, что она оказалась медиком – ведь все происходило в День медика! Елене вручили настенные часы из знаменитого кисловодского фарфора, и ее сынишка Данилка тут же заявил, что они будут висеть в его комнате…

– Мы хотим, чтобы отдыхающие у нас россияне всегда помнили о кисловодском гостеприимстве. Поэтому через такие мероприятия признаемся в любви к нашим гостям. Девиз курорта «Кисловодск – город твоего сердца», – сказал Евгений Моисеев.

Очень точно. К слову, у Кисловодска, известного кардиологического курорта, появился и новый, графический символ – сердце из трепещущих струй нарзана. И это еще раз напоминает нам, что самой природой на Ставрополье создан уникальный лечебный регион, где на одной площадке бьют самые разные источники, обеспечивающие людей целебной силой. А зародившаяся здесь еще в XIX веке российская курортология давно определила их назначение и профили – болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания лечат в Кисловодске, заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, уха, горла, носа, гинекологические заболевания – в Пятигорске, желудочно-кишечного тракта и нарушений обменных процессов – в Ессентуках, органов пищеварения, урологические заболевания – в Железноводске. Именно минеральные воды и грязь Тамбукана обеспечили региону заслуженную славу, и сохранить эти природные факторы, являющиеся богатством и гордостью страны, – это наше право и обязанность.

Сейчас в тренде и новые тенденции. В своем послании Владимир Владимиров подчеркнул, что во главу угла необходимо поставить концепцию развития курортной агломерации Ставрополья как всероссийского культурного и оздоровительного центра. Сделать КМВ территорией событийного туризма, местом проведения статусных общественно-политических мероприятий, конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей и выставок искусств.

Об этом шла речь на пресс-конференции, к слову, первой у министра туризма и оздоровительных курортов СК Александра Сысоева. В этом году снова пройдут фестивали воздушных шаров, фейерверков, лечебной грязи, а также кинофестиваль «Хрустальный источникъ», что подтвердил и президент кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Новинкой, ориентировочно в августе, станет «Световое шоу» в Кисловодске. Упор сделают на событийные проекты для молодежи, ведь Кавминводы – территория, интересная для людей разных поколений. Продолжатся и сеансы в летних кинотеатрах. Причем представлять свои картины будут известные режиссеры и артисты.

В общем, лето на Кавказских Минеральных Водах обещает быть горячим и ярким.

Вероника РОЩИНА

Добро пожаловать в лето / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2022 г.