© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Выездное расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края прошло в Невинномысске.

Местом его проведения стал недавно отремонтированный и современно технически оснащенный культурно-досуговый центр «Родина». В последние годы стало доброй традицией проводить такие встречи в капитально отремонтированных учреждениях культуры. Благодаря программе «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края» при поддержке губернатора Владимира Владимирова и правительства края расширяются возможности, для того чтобы все больше дворцов и домов культуры, школ искусств и музеев приводились в порядок и радовали жителей Ставрополья новыми возможностями культурного досуга. Заседание коллегии провела министр культуры СК Татьяна Лихачёва. В дискуссии принял участие заместитель председателя правительства края, куратор отрасли Денис Давыдов. На заседание были приглашены руководители отрасли культуры в муниципальных и городских округах, руководители государственных учреждений культуры.

Рассмотрен пакет самых актуальных для отрасли вопросов. Первостепенное внимание уделили реализации национального проекта «Культура» в Ставропольском крае за 6 месяцев 2022 года, по которому предусмотрено расходовать почти 326 млн рублей. Открывая дискуссию, зампред ПСК Денис Давыдов прежде всего поблагодарил тружеников отрасли за слаженную работу в рамках нацпроекта «Культура». Результаты этого, подчеркнул он, можно видеть уже практически в каждой территории края на примере преображающихся учреждений культуры, куда теперь с удовольствием идут местные жители. Сейчас стоит задача к сентябрю выйти на 85% освоения средств, выделенных по национальному проекту. В целом отрасль справляется достойно, хотя и есть угрозы выполнению на отдельных объектах. Полное же и успешное освоение средств позволит краю на следующий год выйти на реализацию еще более амбициозных задач.

Итак, работа идет по трем основным направлениям – «Цифровая культура», «Творческие люди», «Культурная среда». Недавно важное событие произошло в Минеральных Водах, где состоялось открытие виртуального концертного зала, на это новшество было выделено и освоено 2,5 млн рублей. Также в рамках проекта «Цифровая культура» в текущем году на основе платформы «Артефакт» в формате дополненной реальности будет создан мультимедиа-гид по экспозициям Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Проектом «Творческие люди» запланировано в 2022 году повышение профессиональной квалификации 618 специалистов отрасли культуры на базе центров, созданных при ведущих российских вузах: Саратовской государственной консерватории, Краснодарском, Санкт-Петербургском, Сибирском и Кемеровском институтах культуры, Академии музыки имени Гнесиных, Российской государственной библиотеке. Более 250 специалистов муниципальных и государственных учреждений культуры уже завершили обучение по программам повышения квалификации. Обучение возобновится с началом нового учебного года.

Большая работа ведется в отрасли по проекту «Культурная среда», и есть хорошие результаты, но не без неприятных, увы, исключений. Администрации Петровского городского округа указано на необходимость усилить контроль за исполнением мероприятий нацпроекта. На техническое оснащение двух муниципальных музеев – «Народный музей села Сухая Буйвола» и «Гофицкий историко-краеведческий музей им. Ю.И. Бельгарова» предусмотрено свыше 4 млн рублей. И если на первом объекте работы уже выполнены в полном объеме, то на втором картина, можно сказать, прямо противоположная. В рамках нацпроекта продолжается оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских образовательных учреждений сферы культуры. В этом году на эти цели предусмотрено 57 млн рублей для 12 школ искусств. Практически все получатели субсидий выполнили плановые назначения. Уже оснащены музыкальными инструментами детские музыкальные школы и школы искусств в городах Михайловске, Светлограде, Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, в Александровском и Предгорном муниципальных округах. Новые инструменты получил также Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова. Серьезное отставание от графика наблюдается лишь в детской музыкальной школе Минераловодского округа.

Есть свои отстающие и по капитальному ремонту домов культуры – в селе Дмитриевском Красногвардейского и станице Новомарьевской Шпаковского муниципальных округов. Низкие темпы работ на модернизации трех детских школ искусств в Ставрополе, Лермонтове и Светлограде.

Серьезное внимание уделено на коллегии комплексу мероприятий по реализации в Ставропольском крае Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года. Здесь особые усилия планируют направить на обновляемость книжных фондов библиотек, материально-технической базы, развитие модели многофункциональной библиотеки, а также омоложение кадров. В 2022 году на переоснащение трех муниципальных библиотек по модельному стандарту за счет средств федерального бюджета предусмотрено 20 млн рублей. В библиотеки сел Сотниковское (Благодарненский городской округ) и Величаевское (Левокумский муниципальный округ) направлено по 5 млн рублей, в Незлобненскую библиотеку Георгиевского городского округа – 10 млн рублей. Работы, отмечают специалисты, ведутся в плановом режиме.

Подробно обсужден на заседании ход реализации программы «Пушкинская карта», действующей вот уже второй год и направленной на привлечение широкой молодежной аудитории к мероприятиям культуры, повышение их доступности для возрастной категории от 14 до 22 лет. Как подчеркнула, в частности, Татьяна Лихачёва, администрациям округов края необходимо в ходе внедрения «Пушкинской карты» продолжить адресную работу не только со школьниками и студентами, но и с работающей молодежью. За время реализации программы учреждениями культуры края было продано более 94 тысяч билетов на сумму почти в 85 млн рублей. Лидеры здесь – Ставропольский театр драмы и краевая госфилармония. Однако при этом есть целый ряд территорий, где «Пушкинская карта» до сих пор не задействована ни в одном муниципальном учреждении культуры. А ведь, по общему признанию специалистов, программа и задумывалась, как поддержка и самой отрасли, и такой важной ее аудитории, как молодежь. Не использовать предоставляемый государством столь ощутимый финансовый ресурс по меньшей мере не по-хозяйски.

Наталья БЫКОВА

Задачи нацпроекта будут выполнены / Газета «Ставропольская правда» / 24 июня 2022 г.