В храме Казанской иконы Божией Матери города Будённовска, на территории Георгиевской и Прасковейской епархии, состоялся чин прославления иконы Божией Матери «Свято-Крестовская».

Явление Божией Матери произошло в 1995 году, когда террористы захватили больницу в Будённовске. В самый страшный момент, когда бандиты стали расстреливать заложников, на небе проявился образ Пресвятой Девы в красном хитоне. Её видели в течение двух суток. В память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы, о её благодатной помощи тем, кто идет на гибель за других своя, был написан образ Свято-Крестовской иконы Божией Матери. Ведь прежнее название Будённовска – Святой Крест.

Праздничное богослужение в Будённовске возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ему сослужили епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и духовенство Ставропольской митрополии. Во время Божественной Литургии архиереи совершили особый чин прославления Свято-Крестовской иконы Божией Матери. Затем митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал про чудо явления Божией Матери в городе Будённовске, во время захвата городской больницы террористами:

«В современное время часто говорят, что сегодня мы не видим чудес. Это потому, что нет сейчас такой веры у людей, нет такой молитвы, нет желания оставить грех и изменить свою жизнь. Вера без дел, к сожалению, бывает мертва. А если нет самой веры, тогда что уже говорить о чудесах в наше время? А ведь они на каждом шагу…

Пресвятая Богородица заступилась за людей Будённовска. Таких случаев в нашей жизни огромное количество, пусть каждый из нас посмотрит на свой жизненный путь и задумается, сколько раз он мог бы погибнуть, но Господь, чудесным образом, сохранял его…».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон поблагодарил митрополита Кирилла за визит и соборное служение. В завершении состоялся Крестный ход к храму-часовне «Всех скорбящих Радость», находящемуся у стен больницы, которая была захвачена боевиками.

Наталья БЫКОВА