© Фото: минздрав СК.

Более полувека проработала в клинической больнице № 2 краевого центра Садия Федорченко.

Из них 25 лет – в должности главной медсестры, еще 10 – заместителя главврача по работе с сестринским персоналом и руководителя учебно-методического кабинета.

Садия Аджигайтаровна входит в городской совет медицинских сестер, ответственный секретарь аттестационной комиссии краевого минздрава. Она стала одним из первых медработников среднего звена в крае, получивших высшее образование по специальности «Сестринское дело». Причем окончила вуз с красным дипломом. И на протяжении всего своего трудового пути выполняет работу только на отлично. В 2011-м ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Управление сестринской деятельностью».

– В нашем деле не бывает излишней требовательности, ведь от нас зависит здоровье и жизнь людей, – говорит Садия Федорченко.

Заслуги медика оценены по достоинству. Садия Федорченко обладатель почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ», медали «За доблестный труд» III степени, нагрудных знаков им. Риммы Ивановой, «За верность профессии», «Отличник здравоохранения».

Когда регион столкнулся с пандемией коронавируса, больница № 2 стала одним из главных ковидных госпиталей в крае. Понимая, что инфекция прежде всего опасна для людей ее возраста (Садия Аджигайтаровна недавно отметила 75-летний юбилей), она не оставила свой пост:

– Не могла я уйти, когда мои знания и опыт могут пригодиться, а коллеги нуждаются в помощи, нагрузки ведь запредельные были на каждого.

А еще Садия Аджигайтаровна мудрый наставник и замечательный лектор. Подготовила не одну смену старших и два резерва главных медсестер. Регулярно проводит практические занятия, является руководителем учебно-производственной, а также преддипломной практики студентов Ставропольского медицинского колледжа.

Во многом благодаря Садие Аджигайтаровне, отвечающей за совершенствование профессиональных навыков медсестер, уже несколько лет подряд на городском конкурсе «Лучшая медицинская сестра года» больница № 2 берет призовые места.

Управление по информолитике аппарата ПСК

Только на отлично / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.