По православному календарю 20 июня начинается Петров пост. Продлится он по 11 июля включительно, а его завершением 12 июля станет день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (в этот день поста уже нет).

По традиции Петров пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), и в отличие от всех прочих многодневных постов имеет различный период по продолжительности: от восьми и более дней, в зависимости от пасхального цикла.

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий – монастырский – устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни.

Как подчеркивают служители церкви, основной смысл поста – подготовка верующих к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, борьба со своими страстями, а также совершение дел милосердия.

Апостолы Петр и Павел были по-разному призваны на служение Христу, однако, по преданию церкви, оба окончили свою жизнь мученически: во времена правления императора Нерона (I век по Р.Х.) апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел – обезглавлен мечом. Память о страданиях апостолов за веру христиане всего мира сохраняют в веках.

Наталья БЫКОВА