© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В канун Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в третье воскресенье июня, во время торжественного собрания в стенах Ставропольского дворца детского творчества поощрили таланты и трудовые заслуги лучших специалистов отрасли.

Более сорока медиков получили награды и благодарственные письма.

– Среди тысячи профессий нет призвания важнее и благороднее, чем спасение человеческих жизней. Врач – это воплощение самоотверженности и преданности долгу, высокого профессионализма и стремления к совершенству. Доктора, фельдшеры, медсестры – вы специалисты с большим сердцем и золотыми руками. В этом не раз убеждались ставропольцы, особенно в последние два года, когда наши врачи остановили лавину коронавируса. Болезнь не знает выходных – медики всегда работают. Желаю вам здоровья и счастья, много побед в профессии, – поздравил с предстоящим праздником в своем видеообращении губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Во время мероприятия шестеро высококлассных специалистов получили почетные грамоты губернатора СК, а заведующий отделением, врач-онколог Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Александр Марченко награжден медалью «За доблестный труд» III степени за достижения в области здравоохранения. Также за плодотворную многолетнюю работу в медицинской сфере и значительный вклад, внесенный в развитие системы здравоохранения на посту заместителя министра здравоохранения Ставропольского края, вручен приветственный адрес губернатора Ольге Дроздецкой.

Теплые слова в адрес медиков прозвучали и из уст председателя Думы Ставропольского края Николая Великданя. Он вручил семерым медикам почетные грамоты от Думы региона за заслуги в развитии здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

– Мы все на старте жизни выбираем свою профессию. В итоге, у каждого есть своя мера ответственности, но в отличие от всех у медиков права на ошибку нет. Мы вас ценим, благодарим и любим, – сказал Николай Великдань.

К поздравлениям и вручению наград присоединились также депутаты Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева и Елена Бондаренко.

Подчеркнем, что даже в непростые годы пандемии новой коронавирусной инфекции региональная система здравоохранения продемонстрировала высокий результат реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ по развитию отрасли. Так, в части модернизации первичного звена здравоохранения наш край держит лидирующие позиции. Это отметил во время своего выступления министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников.

– Несмотря на колоссальную нагрузку, каждый из вас – врачей, фельдшеров, медсестер – сохранял самообладание, вселял в своих пациентов уверенность в скорейшем выздоровлении, профессионально рос и развивал отрасль. Искренне хочу поблагодарить вас за самоотверженность, преданность делу и высокий профессионализм. Сегодня перед здравоохранением края стоит не менее важная задача – борьба за здоровье жителей Ставрополья, которые из-за пандемии долгое время были лишены возможности обратиться за своевременными медицинскими консультациями и диагностикой по неинфекционным профилям. Желаю всем медикам края профессиональной самореализации, неиссякаемых сил и энергии в достижении поставленных целей, – поздравил глава ведомства.

Владимир Колесников во время своего выступления нацелил медицинскую отрасль региона на проведение беспрецедентной по своим масштабам диспансеризации. Она поможет выявить и свое-временно вылечить приобретенные недуги у тех людей, которые не обращались за медпомощью в период борьбы с коронавирусом.

Елена АЛЕКСЕЕВА

«Нет призвания важнее и благороднее...» / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.