© Фото пресс-службы Президента РФ.

Ключевым событием международного экономического форума, который проходит в Санкт-Петербурге, стало выступление Президента РФ Владимира Путина.

Обращаясь к участникам форума, глава государства отметил, что, безусловно, время непростое, требующее собранности и напряжения сил, но Россия способна справиться с трудностями, которые принесли западные санкции. Надо помнить, что санкционное оружие обоюдоострое, наносит урон в том числе и тем, кто его применяет. При этом Россия крепко держит удар.

Прошло время однополярного мира. Шаблоны, навязанные из одного центра, уже не работают. Провозгласив свою победу в холодной войне, «США возомнили себя наместниками Бога на земле». Невозможно повернуть ход истории. Растут новые динамичные и перспективные государства и регионы, которые не готовы мириться с ролью подчиненных, отказаться от своего суверенитета. Прямым следствием действий западных политиков Владимир Путин назвал рост цен в европейских странах и США, снижение качества жизни, падение конкурентоспособности предприятий.

«На Западе не хотят видеть очевидных вещей. Они не просто отрицают реальность, а противоречат истории, находятся в заблуждении. Отсюда желание наказать, задавить экономически того, кто не хочет подчиняться», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что зря Запад надеялся на падение экономики России. Шаг за шагом мы стабилизируем ситуацию в финансовой сфере, торговле, промышленности. И эта работа будет продолжаться, чтобы дальше добиваться успеха. Мы справимся с поставленными задачами. «Мы сильные люди!» – подчеркнул он. Экономический блицкриг, по его оценке, не имел шансов.

Инфляционный всплеск подавили. Экономическая динамика стабилизируется. Государственные финансы устойчивы. Сегодня надо работать над созданием условий для дальнейшего роста, и многое для этого уже сделано. В частности, чтобы поддержать строительную отрасль и граждан, Владимир Путин предложил снизить ставку льготной ипотеки с 9 до 7 процентов.

Напомним, ставропольскую делегацию на ПМЭФ возглавил губернатор Владимир Владимиров. Ранее на форуме глава Ставрополья подписал ряд соглашений с ведущими банками страны. Это позволит реализовать множество социально-экономических проектов в регионе. В частности, это будет касаться решения жилищного вопроса для жителей края.

Главной темой выступления Президента РФ стало развитие экономики страны в условиях санкций. Какие задачи стоят перед страной? Прежде всего, как подчеркнул Владимир Путин, будем расширять взаимодействие с теми странами, которые выражают стремление с нами работать. А таких много.

Основой должна стать предпринимательская инициатива. Государство должно создать для бизнеса максимально комфортные условия. Для этого уже много сделано и будет сделано еще. Установлен мораторий на проверки для всех предприятий. Владимир Путин оценил усилия предпринимателей, которые в трудную минуту остаются со своей страной.

«Настоящий прочный успех приходит только тогда, когда связываешь будущее свое и своих детей со своей Родиной», – подчеркнул президент. И призвал бизнес-сообщество «инвестировать здесь, так как работы непочатый край». Для наследников, по его оценке, еще неизвестно, что важнее: доставшийся капитал или уважение соотечественников, заработанное семьей доброе имя, которое останется с ними навсегда.

Ключевой принцип в условиях санкций – поддержка бизнеса на стартовых позициях, упрощенное налоговое администрирование, обеспечение спроса на инновационную продукцию, обновленный, стимулирующий рост налоговый режим. Президент предложил активизировать промышленное строительство и под эти задачи запустить промышленную ипотеку под пять процентов годовых для предприятий, которые покупают готовые площади для производства.

Сегодня важна ответственная и сбалансированная макрополитика. Это необходимо не только для ответа на современные вызовы, но и в долгосрочной перспективе. Потому что наша цель – развитие на годы вперед, достижение уровня инфляции в 4 процента.

Необходимейший принцип сегодня – социальная справедливость, сокращение неравенства. «Мы тоже не чемпионы по решению этих проблем, – отметил глава государства. – Много чего надо сделать. Позитивная динамика доходов граждан, снижение уровня бедности – главный показатель качества работы власти». Государство адресно поддерживает пенсионеров, семьи с детьми, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Социальная составляющая, состояние демографии – важнейшие показатели, ориентируясь на которые будет составляться рейтинг качества жизни в регионах. А это значит – повышенное внимание к отраслям образования, здравоохранения, культуры.

Важнейшая задача – опережающее развитие инфраструктуры. К 2025 году 80 процентов федеральных и региональных дорог должно быть приведено в нормативное состояние. Недоинвестированным остается ЖКХ. Это надо исправлять и поддерживать перспективные проекты, которые подготовили в регионах.

Отдельное внимание – успешно работающей программе по созданию комфортной городской среды. На эти цели будут выделены дополнительные средства. Важная задача – комплексное обустройство села. Именно селяне кормят людей – соответственно, жить они должны в комфортных условиях. На профильную программу должны идти отчисления от экспортной выручки.

К слову, в рамках форума губернатор Ставрополья подписал соглашения с крупными компаниями, сотрудничество с которыми даст новый толчок в развитии экономики, медицины, сельского хозяйства и других отраслей региона.

В последние годы мы много внимания уделяли импортозамещению. Но надо помнить, что слепое замещение, копирование, как акцентировал президент, – это не совсем наш путь. Нельзя быть постоянно догоняющими, надо идти вперед, самим задавать стандарты. Таких примеров у нас много в прошлом, сегодня и в будущем. Страна обладает образцами гиперзвукового оружия, которых нет в других странах мира. Некоторые решения по искусственному интеллекту являются лучшими в мире. Нельзя успеть повсюду. Но надо обладать всеми критически важными технологиями.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент РФ Владимир Путин назвал важнейшей задачей для всего мира увеличить поставки продовольствия. Глава государства отметил, что Россия способна это сделать. Владимир Путин также назвал важным развивать партнерство в этом направлении с дружественными африканскими странами.

Напомним, что принимающий участие в форуме губернатор края Владимир Владимиров встретился в Санкт-Петербурге с высокопоставленными представителями Арабской Республики Египет: министром торговли и промышленности Невин Гамеа и чрезвычайным и полномочным послом в РФ Назихом Эльнаггари. Участники встречи договорились о расширении партнерских связей, в частности, в сферах экспорта ставропольской баранины и зерна, а также туризма. Планируется, что в этом году Ставрополье посетит специальная бизнес-миссия Египта.

Ожидается развитие партнерских связей и по другим направлениям.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Путин: Мы сильные люди! / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.