Ученый СКФУ рассказал, в чем секрет кавказского долголетия
Заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов рассказал, что главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 % от генетической предрасположенности и на 70% от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Ученый СКФУ Иван Евдокимов отметил, что кисломолочные продукты как ничто другое способствуют развитию долголетия.
– Исторически на Кавказе выращивают коров и коз, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. На генетическом уровне местное население знает, что употребление молока –сырого, вареного и кислого – способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака, – делится Иван Евдокимов.
Ученый подчеркивает, что важную роль играет также растительная составляющая рациона – рецепты многих блюд включают в себя обилие овощей, бобовых и бахчевых. Интересен и тот факт, что острые заправки, (к примеру, аджика), которые характерны для кавказской кухни, также полезны для здоровья, так как способствуют нормализации артериального давления и улучшают кровообращение.
Напомним, что в СКФУ создается первая в России лаборатория продуктов активного долголетия, где ведущие сотрудники университета будут содействовать производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества производимых продуктов. Сейчас сотрудниками университета ведутся работы по извлечению и очистке пектина из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформации мукозы из сырья животного происхождения в гепарин, а также идет переработка крови сельскохозяйственных животных с целью экстракции и очистки белков крови для формирования пищевых добавок.