– Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, принятому на работу на срок до двух месяцев?

– В соответствии со статьей 291 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск либо при увольнении выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Если, например, работник отработал два месяца и отпуск не брал, то компенсацию нужно выплатить за четыре дня неиспользованного отпуска. Для этого необходимо определить средний дневной заработок работника по следующей формуле (пункт 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922): средний дневной заработок = сумма фактически начисленной заработной платы (за два месяца) / количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (за два месяца). Размер компенсации будет рассчитан по следующей формуле (пункт 9 Положения): компенсация = средний дневной заработок, умноженный на количество дней неиспользованного отпуска.

– Можно ли оформить работнице отпуск по уходу за ребенком до трех лет без выплаты ежемесячного пособия, если отец ребенка уже находится в отпуске по уходу за ребенком и получает соответствующее пособие?

– Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающим гражданам в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанный вид отпуска может быть использован полностью или по частям не только матерью ребенка, но также и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц. Поэтому правовых оснований для отказа в предоставлении работнице такого отпуска нет при наличии документов, подтверждающих получение пособия отцом ребенка.

– Работодатель отказывается снизить норму рабочего времени работникам в связи с повышенной температурой в рабочих кабинетах в летний период. Правомерны ли его действия?

– Роспотребнадзором приняты рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха: при повышении температуры до 28,5 градуса рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на один час; при повышении температуры до 29 градусов – на два часа; при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.

Вместе с тем, по Трудовому кодексу Российской Федерации сокращенное рабочее время не устанавливается работникам, у которых в рабочих кабинетах повышенная температура воздуха в летний период времени.

В рассматриваемой ситуации необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае с жалобой на работодателя за несоблюдение санитарных правил, нарушение требований охраны труда.

– С 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Необходимо ли в этой связи проводить внеочередную проверку знания требований охраны труда работникам организаций?

– В настоящее время вопросы порядка обучения по охране труда регулируются постановлением Минтруда России и Мин-образования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2022 года нового Порядка обучения по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме данного нормативного правового акта по охране труда. Внеплановое обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников следует проводить в период со дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта (но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования) до вступления его в силу.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

Как оформлять и оплачивать отпуск? / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2022 г.