© Фото пресс-службы губернатора СК.

© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото: пресс-служба губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК.

ПРОЛОНГАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С «КТК-Р»

На площадке XXV Петербургского международного экономического форума губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума-Р Николай Горбань подписали соглашение о продолжении сотрудничества между краем и компанией.

По аналогии с предыдущим документом, который был подписан в 2017 году, соглашение также рассчитано на пять лет и направлено на укрепление долгосрочного партнерства. В его рамках планируется совместно развивать промышленную и транспортную инфраструктуру на Ставрополье, принимать другие меры.

Ряд из них адресован краевой социальной сфере — стороны договорились о совместных проектах в области образования, здравоохранения, культуры, о реализации благотворительных программ.

Отметим, что только в 2021 году компания обеспечила финансирование таких инициатив в крае в размере 83 миллиона рублей.

— Многие годы КТК тесно взаимодействует с администрацией Ставрополья, участвуя в поступательном развитии социальной инфраструктуры края. Новое соглашение позволит продолжать эту системную работу на благо жителей и реализовывать новые благотворительные проекты, — прокомментировал Николай Горбань.

— Консорциум за долгие годы нашего сотрудничества зарекомендовал себя не только как надежный партнер, но и как представитель социально ответственного бизнеса. Компания активно участвует в жизни Ставрополья — открывает новые производства, помогает в развитии медицинской и образовательной отраслей. С ее участием приобретены десятки единиц медицинского оборудования, автомобилей «скорой помощи», школьных автобусов, открываются поликлиники и амбулатории. И это сотрудничество только укрепляется, несмотря на новые экономические реалии. Мы приветствуем такой социально ответственный бизнес в нашем крае, — подчеркнул Владимир Владимиров.

СТАВРОПОЛЬСКИЕ САЖЕНЦЫ В КАЗАХСТАНЕ

На полях ПМЭФ состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым.

Обсуждены вопросы развития сотрудничества в торговой и других сферах.

– Межрегиональное сотрудничество – один из главных аспектов взаимодействия между Россией и Казахстаном. Взаимодействие со Ставропольем имеет давнюю и прочную основу. Оно началось еще в советские времена, когда в городе Ессентуки был открыт санаторий «Казахстан», где и сегодня отдыхают наши граждане. Край также известен своими сельскохозяйственными традициями, и для нас представляет большой интерес опыт Ставрополья, который может быть полезен для Казахстана. Именно на Ставрополье находятся одни из ведущих хозяйств России в области зерновой селекции, выращивания яблок. Эти сферы сотрудничества целесообразно расширять, искать новые точки соприкосновения, – сказал по итогам встречи Ермек Кошербаев.

– Казахстан наш давний партнер. Наше сотрудничество по целому спектру важных направлений только крепнет, открывая новые горизонты. Сегодня Казахстан — первая страна, которая является экспортером наших саженцев фруктовых деревьев. Это очень перспективная сфера. С казахстанской стороной договорились начать совместную работу по развитию селекционного направления. От этого зависит, каким будет наше садоводство в будущем, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Как прозвучало, сегодня на Ставрополье выращивается более 3 миллионов саженцев яблонь в год. С учетом потребностей казахстанского рынка в этой продукции уже в ближайшие годы возможно увеличение объема выращивания до 5 миллионов саженцев ежегодно. Возможности для расширения поставок также станут темой бизнес-миссий Казахстана в край. Договоренность об их организации достигнута по итогам встречи с послом.

Казахстан является одним из ключевых зарубежных партнеров Ставропольского края. По данным за 2021 год, объем внешней торговли со Ставропольским краем превысил 56 миллионов долларов США. При этом более 51 миллиона долларов составил экспорт продукции в Казахстан.

Ставрополье поставляет в республику широкий ассортимент товаров, в их числе готовые продукты из зерна злаков, мучные кондитерские изделия, фармацевтическая продукция, оборудование и механические устройства, алкогольные и безалкогольные напитки, пластмассы и изделия из них, парфюмерные, косметические средства, мебель.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ С ВТБ

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и банком ВТБ. Документ подписали губернатор Владимир Владимиров и заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Предметом соглашения стала договоренность о сотрудничестве в рамках реализации экономической, инвестиционной и социальной политики региона. Как прозвучало, ВТБ будет продолжать развитие в Ставропольском крае системы кредитования физических и юридических лиц, в том числе с использованием механизмов господдержки, внедрять современные банковские технологии и расширять финансовую инфраструктуру.

– Сегодня Ставрополье отвечает на очередные вызовы и решает новые задачи развития. Одна из важнейших – импортозамещение в агропромышленном комплексе в интересах продовольственной безопасности региона и России. Это делает более востребованными как инвестиции, так и партнерство с ведущими финансовыми институтами, одним из которых является банк ВТБ, с которым нас связывает давнее сотрудничество. Убежден, что за этим соглашением последуют новые решения в интересах ставропольского бизнеса и реализация совместных программ и проектов, которые поддержат развитие региона и будут работать в его интересах, – прокомментировал Владимир Владимиров.

– ВТБ успешно работает в Ставропольском крае с 1995 года. Банк поддерживает предприятия различных отраслей, в том числе таких значимых для региональной экономики, как сельскохозяйственный сектор и пищевая промышленность, а также туристический кластер. Мы позитивно оцениваем наше сотрудничество с правительством края, видим его успешные результаты и заинтересованы в дальнейшем развитии экономического потенциала территории. Уверен, что этому будет способствовать и подписанное сегодня соглашение», –отметил Денис Бортников.

Отметим, что кредитный портфель частных и корпоративных клиентов банка в Ставропольском крае сегодня превышает 90 млрд рублей. Объем привлеченных средств достиг 70 млрд рублей.

О ПОСТАВКЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ — С «РОСАГРОЛИЗИНГОМ»

В рамках форума также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и АО «Росагролизинг». Документ скрепили подписями губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании Павел Косов.

Новое соглашение предусматривает поставки техники ставропольским аграриям с использованием механизма льготного лизинга.

Напомним, что Ставрополье является для «Росагролизинга» одним из ключевых регионов сотрудничества с многолетней историей делового взаимодействия.

Всего с 2002 года крупнейшая российская лизинговая компания инвестировала в развитие агропрома региона свыше 21,1 миллиарда рублей и предоставила порядка 7,4 тысячи единиц сельскохозяйственной техники.

За последние 3 года компания поставила в край 20,4% всего объема техники, в том числе 19% тракторов и 28% комбайнов.

Как прозвучало, для Ставрополья принципиально важно кратно увеличить объем инвестиций в обновление парка сельхозтехники с помощью инструментов лизинга.

— Сегодняшнее соглашение с компанией «Росагролизинг» — важнейший элемент в поддержке аграриев Ставрополья. Особенно сейчас, когда на рынке наблюдаются трудности с техникой и запчастями. С руководством компании мы договорились об очень выгодных для нас условиях: техника поступит в край по программе «Росагролизинга» без авансового платежа. Благодарен компании за то, что уже скоро на поля Ставрополья зайдет большой перечень техники — от комбайнов и тракторов до грузовых машин, — сказал Владимир Владимиров.

— Мы понимаем экономические ожидания аграриев и готовы наращивать поставки техники и оборудования с учетом специфики сегодняшней ситуации. В настоящее время компания обновила одобренные лимиты финансирования 333 ставропольским сельхозпроизводителям на общую сумму около 19,1 миллиарда рублей. Это позволит существенно повысить темпы технической модернизации АПК региона, — сообщил Павел Косов.

Глава Ставрополья и руководитель «Росагролизинга» также обсудили перспективные направления дальнейшего партнерства, в числе которых создание в крае машинно-технологических компаний (МТК).

Данный проект, уже реализованный в ряде субъектов Российской Федерации, позволит повысить доступность сельхозоборудования организациям малого и среднего агробизнеса и нивелировать последствия западных санкций.

ПЕРВЫЙ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК — МИЛЛИАРД ИНВЕСТИЦИЙ

Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор компании Денис Буцаев подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и компанией «Российский экологический оператор».

Документ закрепляет намерения о строительстве в крае первого в стране экопромышленного парка по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Концепция экопарка предполагает размещение современных мощностей переработки таких отходов, как стекло, пластик, ПЭТ-тара. Здесь также будет организовано производство технического грунта и другой продукции, получаемой из ТКО. В результате реализации проекта к 2024 году край получит более 600 новых рабочих мест и порядка 25 миллионов рублей налоговых отчислений ежегодно.

Площадкой для экопарка выбран Невинномысск, который обладает всей инженерной инфраструктурой и логистическими возможностями.

Губернатор подчеркнул значимость такой инициативы для развития в крае новой системы обращения с ТКО.

— Решение «мусорного» вопроса в крае с каждым днем становится более цивилизованным. В последние годы начали работу современные полигоны, десятки стихийных и закрытых свалок исчезли с карты Ставрополья. Развивается сфера переработки мусора: если недавно мы перерабатывали не более 1% ТКО, сейчас — в 25 раз больше. Экопарк позволит вывести эту работу на качественно новый уровень, — сказал Владимир Владимиров.

— Ставрополье станет пилотной площадкой по строительству одного из восьми экотехнопарков в России. Объем инвестиций в объекты его инфраструктуры составит до 1 млрд рублей. Российский экологический оператор подал заявку на выделение земельного участка без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта. Также есть первые договоренности с резидентами, предприятиями по утилизации стекла, полимеров, ПЭТ-тары, органики, — сообщил Денис Буцаев.

Отметим, что компания «Российский экологический оператор» была создана указом Президента РФ для формирования в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Сегодня на Ставрополье успешно реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО». В 2021 году доля обработанных твердых коммунальных отходов в крае составила 85,8% при плановом показателе 36,8%. На вторсырье переработано более 166 тысяч тонн отходов.