© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Близки к завершению работы по реконструкции очистных сооружений водоснабжения города Новоалександровска. Проект реализуется в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае» федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Его реализация позволит обеспечить качественным водоснабжением 30 тысяч жителей округа. Общая стоимость строительства составляет более 268 млн рублей. Из краевого бюджета на эти цели выделено 28,5 миллиона рублей, из федерального – 238,8 миллиона рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«К настоящему времени выполнен большой объем работ, – поясняет технический директор ПТП «Новоалександровское» филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» Александр Алексеенко. - Установлены новые насосные агрегаты. Соответственно, мощность увеличилась с 800 до 1200 кубов в час. Вдвое больше мощность новой хлораторной установки. В Новоалександровске впервые в практике работы систем водоснабжения установлена плавучая насосная станция, которая оборудована автоматикой и не требует постоянного присутствия персонала. Новые технические возможности ОСВ после завершения реконструкции позволят значительно увеличить объем воды в трубопроводе».

Теперь предстоит проложить новый магистральный водовод протяженностью около 2,5 километра: от очистных сооружений до Новоалександровска.

Как отметил начальник отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ края Николай Трутнев, со сдачей ОСВ объем подаваемого в систему ресурса будет увеличен вдвое – с 12 до 24 тысяч кубометров. Обновленные ОСВ станут источником водоснабжения для межпоселкового водовода «Восточный», строительство которого завершилось в Новоалександровском городском округе в конце прошлого года. Его скорый ввод в строй в этом году позволит «утолить жажду» восьми населенных пунктов. Это поселки Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутор Мокрая Балка, в которых проживает 3,6 тысячи жителей. Общая протяженность нового водовода 36 км. С учетом времени, необходимого для пусконаладочных работ, ввода объекта в эксплуатацию долгожданная «премьера» состоится в октябре.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Масштабная работа по модернизации водоводов развернулась на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Тему водоснабжения глава края держит на личном контроле. Задача изначально не из легких. Ведь основная часть объектов, подающих воду населению, строилась в 60 – 70-х годах прошлого века и требует кардинального обновления.

Ежегодно на карте края появляются новые объекты, позволяющие людям забыть о водном дефиците. В 2020 году работы по строительству, ремонту и реконструкции выполнены на 15 объектах водоснабжения. Вопросы обеспечения водой решены для почти 130 тысяч человек. В 2021 году улучшение качества водоснабжения почувствовали более 206 тысяч жителей края. На Ставрополье было построено более 40 км подводящих сетей, 24 км разводящих сетей, капитально отремонтировано 92,2 км водопроводов.

Сейчас идет работа над следующими 50 проектами – готовится проектно-сметная документация. До конца 2024 года работы будут осуществлены еще в 100 населенных пунктах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Ежегодно из краевого бюджета на улучшение качества водоснабжения выделяются крупные суммы, – отметил глава региона в своем телеграм-канале. – Используем все возможности участия в федеральных программах, касающихся модернизации водной инфраструктуры. Решение вопросов водоснабжения я держу на личном постоянном контроле. Буду добиваться того, чтобы в каждом случае, даже сложном, решение было найдено».

Решению проблемы будет способствовать также новый механизм, запущенный на федеральном уровне, по обеспечению развития систем водоснабжения из Фонда национального благосостояния. Модератором проекта является Фонд содействия реформированию ЖКХ. Министерство ЖКХ края подготовило заявки на строительство и реконструкцию 24 объектов в 14 муниципальных образованиях.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Утолить жажду позволит реконструкция объектов водоснабжения / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2022 г.