© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

На очередном заседании правительства Ставрополья об итогах работы краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия за 2021 год рассказала глава ведомства Анна Конева.

Наш регион богат на объекты культурного наследия. Среди них 871 федерального значения и 1505 – регионального. А также, как называют их специалисты, 1260 вновь выявленных. Как пояснила Анна Конева, очень важно, чтобы, будь то археологический объект, историческое здание, мемориал, они состояли на балансе органа власти, на территории которого находятся. В противном случае невозможно выделить средства на ремонт, в котором многие из них нуждаются. Среди обязательств ведомства также проверка в ряде случаев земельных участков, выделенных под застройку или для хозяйственных целей, на предмет их ценности. Проверено на сей предмет 224, из которых половина признана объектами археологии.

В числе направлений деятельности ведомства также контрольно-надзорная работа. Известно, что далеко не все соблюдают правила использования объектов культурного наследия. Проверено 1470 объектов, за выявленные нарушения наложено 35 штрафов. Восемь материалов передано в правоохранительные органы.

Об обеспечении органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности на подведомственных территориях проинформировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. В марте состоялось оперативное совещание, на котором обсудили готовность подразделений МЧС к пожароопасному сезону, были розданы поручения всем ответственным за соблюдение правил безопасности. Ставрополье было признано регионом, подготовленным к наступлению жаркого сезона, когда чаще всего случаются возгорания. Часто это результат чьей-то небрежности и несерьезного отношения к своим обязанностям. Сергей Москвитин отметил, что на землях лесного фонда не было ни одного пожара. Зафиксировано несколько возгораний на особо охраняемой природной территории – в национальном парке «Кисловодск». Традиционно большая опасность исходит от ландшафтных пожаров. Среди распространенных нарушений он назвал отсутствие минерализованной полосы в ряде населенных пунктов и садоводческих товариществ. Если говорить о контрольно-надзорной работе, то наибольшее количество нарушений противопожарного режима обнаружено в Шпаковском и Грачевском округах.

С 1 июля на Ставрополье вводится особый противопожарный режим. Глава ведомства напомнил, что увеличены штрафы за его нарушение. Граждане платили от 2 до 3 тысяч рублей, теперь финансовая потеря для них может составить от 5 до 15 тысяч. Ужесточена ответственность должностных и юридических лиц. Для этой категории размер штрафа – от 400 до 800 тысяч рублей.

Предварительно одобрены пять законопроектов, которые будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Думу края. В частности, изменения предлагается внести в краевой закон, регулирующий вопросы отдыха и летнего оздоровления детей. Победителям городских, региональных, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов будет предоставлено право на бесплатные турпоездки. Другие законодательные инициативы краевого правительства касаются изменений в краевые законы об организации капремонта многоквартирных домов, о дорожном фонде, о бюджете территориального фонда ОМС.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Победителям олимпиад – турпоездка / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2022 г.