© Фото: пресс-служба губернатора СК

Строительство центра ядерной медицины планируют начать в Ставропольском крае в 2023 году. Ставрополье станет одним из пилотных регионов-участников проекта, который предполагает строительство сети подобных учреждений по всей стране, сообщили в пресс-службе губернатора СК.

Соответствующее соглашение подписали губернатор края Владимир Владимиров и директор АО «Русатом Хэлскеа» — дивизиона госкорпорации Росатом» в области здравоохранения Игорь Обрубов на площадке Петербургского международного экономического форума — 2022.

Прогнозируемая мощность первого на Юге страны подобного центра — более 2 тысяч медицинских услуг в год. В учреждении смогут оказывать специализированную медицинскую помощь онкобольным в условиях круглосуточного и дневного стационаров с применением технологий отечественного производства.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, проект поможет повысить эффективность работы, которая проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и других профильных программ, реализующихся в крае.

«Ставрополье — активный участник реализации нацпроекта «Здравоохранение», профильных федеральных программ. С одной стороны, мы решаем задачи укрепления материально-технической базы первичного звена. С другой стороны — усиливаем сферу специализированных видов медпомощи, в том числе — для пациентов с онкологическими заболеваниями. Для нас важно, что в этой работе нашими партнерами становятся крупные российские компании с высоким научным и производственным потенциалом — такие как Росатом», — сказал губернатор.

Игорь Обрубов указал на высокий потенциал Ставрополья для развития высоких технологий в сфере лечения и профилактики онкологических заболеваний, подчеркнув, что центр станет одним из лучших в стране.