© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Благодаря этому они разрешены к использованию в различных регионах страны. Демонстрационные посевы этих и других культур были представлены в ходе Дня поля, который прошел в Шпаковском округе на базе Северо -Кавказского федерального аграрного научного центра. Главная его цель – популяризации отечественного семеноводства, демонстрация новых высокопродуктивных сортов селекции Центра, адаптированных к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям региона. Нынче это особенно актуально в условиях импортозамещения, подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

– В нынешнем году формат Дня поля гораздо шире, чем было несколько лет назад, – отметил глава регионального аграрного ведомства. – Акутуальность и значимость возрастает с учетом внешнеполитического фактора. Аграрии наши заинтересованы в повышении своих урожаев. А достичь этого возможно за счет генетики. Северо – Кавказский федеральный аграрный научный центр – это кузница кадров, ведущих ученых, которые постоянно работают над повышением продуктивности производства зерновых.

В настоящее время каждый четвертый гектар ставропольских полей засеян сортами и гибридами растений, выведенных в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре. И с каждым годом эта площадь растет. Семена центра используют и во многих регионах страны. Сегодня они приняли участие в Дне поля. Его участниками стали и представители стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, где также возделываются сельхозкультуры ставропольской селекции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО