© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Красочным, зрелищным и по-настоящему массовым стало открытие на Свято-Владимирской площади Ставрополя VII Международного форума творческих союзов «Белая акация».

Наконец-то без надоевших пандемийных ограничений смогли встретиться добрые друзья из творческих союзов Ставрополья, России и зарубежья – литераторы, художники, фотохудожники, музыканты, актеры, дизайнеры, кинематографисты. Форум традиционно проводится при поддержке губернатора Ставропольского края В. Владимирова и правительства СК.

…У каждого входящего буквально разбегались глаза от обилия всевозможных интерактивов, разворачивавшихся друг за другом по всему периметру площади вокруг фонтана «Россия». Центр безоговорочно захватили со своими мольбертами художники самых разных возрастов – от признанных мэтров до студентов художественного училища. Неподалеку артисты-кукольники веселили юное поколение яркими праздничными забавами. А сколько было представлено замечательных книг на ярмарке с участием авторов, книгоиздателей, библиотек. Сколько необыкновенных изделий мастеров всевозможных ремесел радовали глаз. Щедрое тепло июньского солнца повсюду осеняло творческое вдохновение, улыбки, приветствия, возгласы восхищения от увиденного.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вот известный ставропольский живописец Сергей Паршин прямо на глазах проходящей публики пишет портрет прекрасной девушки Яны. Его модель улыбается немного загадочно, а мастер признается:

– Эта работа будет называться «Незабудка». Как видите, наши художники традиционно очень активные участники «Белой акации». В дни форума мы организовали несколько выставок в Ставрополе, поездки наших групп по краю – в Светлоград, Донское, Красногвардейское. Художнику полезно вот так выйти из мастерской на улицу! Происходящее на площади – это отчасти, конечно, шоу, но в то же время – отличная возможность общения с широкой публикой. Сегодня налицо всплеск творческой активности, которую дарит всем «Белая акация». Важно еще и то, что творчество здесь представлено живое, не компьютерное и оттого вдвойне ценное. Форум нужен и творческим людям, и самому городу, смотрите, как радуются люди таким встречам.

– Мы представляем несколько площадок, – рассказывает Наталья Корягина, сотрудник краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. – Например, по нашим 3D-моделям на ощупь можно познакомиться с культурными шедеврами, фигурками животных, макетами техники: при этом человек лучше осознает и даже почувствует, насколько сложным является познание окружающего мира для незрячих. А ведь так важно получить более целостное понимание того или иного объекта. Мало только слышать, как выглядит Эйфелева башня, здесь ее уменьшенную копию легко потрогать руками. Эти модели из специального пластика изготавливают наши сотрудники с помощью 3D-принтера, и сегодня библиотека имеет уже большую коллекцию таких моделей по направлениям культуры, военной техники, животного мира. Людям очень интересно все это посмотреть… Еще мы представляем наши грантовые проекты «Винил в темноте», «Письмо по Брайлю».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Явно гордится своим необычным увлечением Алексей Скорняков, представивший популярное спортивное направление – школу контактного средневекового боя:

– Мы занимаемся исторической реконструкцией, воссоздавая быт, оружие, доспехи, и одновременно ведем физические тренировки. От современного боя средневековый отличается и оружием, и особенностями движений бойцов. В Ставрополе школа контактного средневекового боя развивается более десяти лет, участвуют люди самых разных возрастов и занятий, увлеченные погружением в историю. В нашем крае есть несколько чемпионов мира по командному бою. Специальные доспехи заказываем мастерам, что-то и сами изготавливаем. Сегодня показывают мастерство члены клуба, представляющие воинов Руси и Европы XIII-XIV веков. Наши два бойца показывают настоящий бой, и каждый желающий может попробовать себя в роли средневекового воина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И смельчаки вскоре нашлись. Да и какой подросток не захочет хотя бы примерить роль древнего бойца?!

– Наш коллектив впервые участвует в «Белой акации» таким масштабным проектом, – поделилась директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева.

– Подготовили разнообразную игровую программу, знакомящую с историей театра кукол, – продолжила Ольга Яковлева. – Привезли все виды площадных кукол, наши ребята ведут мастер-классы по изготовлению перчаточных и носочных кукол, которые любой может потом сделать в кругу семьи и разыгрывать домашние представления. В нашей программе также спектакль «Солнышко на память», а фотозону мы назвали «Я – артист», здесь дети с удовольствием фотографируются с нашими замечательно фотогеничными куклами. Так что «Белую акацию» наш маленький зритель запомнит обязательно!

Между прочим, в ближайших творческих планах театра в предстоящий День молодежи на открытой площадке провести вечерний показ спектакля для зрителей старшего возраста «Скупой рыцарь». При свете факелов на фоне темного неба это будет необычное зрелище…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольский краевой Дом народного творчества на форуме представлен объединением «Братина», рассказывает его руководитель Валентина Мозжелина:

– Свои работы привезли не только признанные мастера декоративно-прикладного искусства, но и молодые художники-студенты. Постарались показать как можно больше направлений: и текстильную куклу, и керамику, и войлоковаляние, и лоскутное шитье, и витражную роспись, и вязание, и художественную ковку. Вот, например, актуальная тема – переработка отслуживших свой срок материалов в новые оригинальные изделия, такие как эти нарядные и очень популярные ныне сумки-шоперы, приходящие на смену авоськам. Для наших мастеров выставки на «Белой акации» – прекрасная возможность показать свое творчество людям.

Немало народу собралось у открытого микрофона, где выступали писатели Ставрополья, Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Чер-кесии, Дагестана. О творческом содружестве со ставропольскими авторами рассказал главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов: ставропольские поэты и прозаики Екатерина Полумискова, Виктор Кустов, Владимир Бутенко часто публикуются на страницах журнала. Недавно наша землячка Лилия Житкова за свои проникновенные новеллы о Ставрополе в этом журнале получила премию «В поисках правды и справедливости». Эти творческие связи возникли и развиваются именно благодаря «Белой акации», подчеркнул Ю. Козлов. С ним солидарен еще один столичный гость форума – главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Еременко:

– Сегодня культура России, идеи Русского мира продвигаются особенно плодотворно. Русская сила вытесняет фашизм на земле! И для русской литературы открылось великое поле битвы за наши замечательные духовные ценности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В последующие дни мероприятия форума переместились на самые разные площадки города и края. Так, участники фестиваля «Гречишкинская весна» отправились на открытые пленэры в окрестностях города Ставрополя: Татарское городище, Сенгилеевское озеро, Стрижамент и Недреманную. Там их кисти вдохновлялись живописными пейзажами ставропольской природы, результаты этого вдохновения мы увидим по окончании фестиваля на итоговой выставке.

В Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный фест-форум «Созвучие сердец» с презентацией новых книг, совместно изданных участниками форума «Белая акация». Разговор мастеров слова касался многих актуальных аспектов современной литературы – от многообразия жанров и новых направлений до взаимоотношений с издателями и книжными магазинами.

Актеры семейного театра кукол «Добрый жук» провели творческую лабораторию в качестве победителя первого конкурса 2021 года Президентского фонда культурных инициатив с показом инклюзивного спектакля «Ранчо Ральфа».

Ценителей изобразительного искусства привлекла открывшаяся в Выставочном зале Союза художников отчетная выставка живописной мастерской Юга России, организованная в рамках Четвертого Всероссийского форума молодежных творческих мастерских «Арт-мастерская XXI». Здесь молодежь приняла активное участие в творческой лаборатории известных художников Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону.

На площадках музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» немало необычных впечатлений принесло открытие выставки фоторабот победителей Кубка мира FIAP «Мир дикой природы», представленной ассоциацией фотографов «Евразия». Куратором проекта выступил председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов (Москва).

На базе Ставропольского краевого театра кукол открытый мастер-класс по сценической речи и ораторскому искусству провела гость форума Ксения Кузнецова, доцент кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва). А затем здесь же прошел мастер-класс для молодых кинематографистов Ставропольского края с участием Дмитрия Якунина, секретаря Союза кинематографистов России, генерального продюсера продюсерского центра «Мувистарт» (Москва).

В Доме культуры села Александровского публика тепло встречала на творческом вечере актрису театра и кино Ольгу Хохлову. В Ставропольском краевом Литературном центре ставропольские книгочеи провели интересный диалог с давней участницей практически всех прошедших форумов «Белая акация» прозаиком, киносценаристом, первым секретарем правления Союза российских писателей Светланой Василенко (Москва). Еще одного постоянного участника форума писателя Александра Покровского из Санкт-Петербурга приветствовали читатели краевой библиотеки им. В. Маяковского. А в Кисловодской Нарзанной галерее отдыхающие в городе-курорте с удовольствием открыли для себя выставку «Южный колорит» – совместный проект Союза художников России и Творческого союза художников России при поддержке Национального парка «Кисловодский» и галереи ART-ROOM. В селе Солдато-Александровском в рамках Театрального марафона с концертом-спектаклем «Я люблю тебя, Россия!» выступили артисты Ставропольского государственного театра оперетты. А их коллеги из Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова в ходе аналогичной акции представили литературно-музыкальную программу «Виват, театр!» в Ипатово и Новоалександровске. По-настоящему праздничным стал для жителей Благодарного творческий вечер заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса, актера театра и кино (Москва).

Невозможно не только описать, но даже просто перечислить все события творческого форума, ведь в его программе более 40 мероприятий, а география «Белой акации» охватывает 18 муниципальных образований. Завершающим аккордом стал прошедший 14 июня в краевом Доме народного творчества итоговый круглый стол «Роль творческих союзов в сбережении культурного наследия народов России». Но и этим не ограничится общественная дискуссия творческой интеллигенции, которой еще предстоит глубже осмыслить сделанное, принять к действию опыт коллег, дать простор своему вдохновению. Ведь, как показывает предыдущий опыт «Белой акации», она приносит главное для творческого человека – новые замыслы и новое вдохновение.

Наталья БЫКОВА

«Белая акация» вновь дарит вдохновение / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2022 г.