© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прекрасным и по-настоящему массовым стало открытие творческого форума на Свято-Владимирской площади Ставрополя. У каждого входящего буквально разбегались глаза от обилия всевозможных интерактивов, разворачивавшихся друг за другом по всему периметру площади вокруг фонтана «Россия».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Центр безоговорочно захватили со своими мольбертами художники самых разных возрастов – от признанных мэтров до студентов художественного училища. Неподалеку артисты-кукольники веселили юное поколение яркими праздничными забавами. А сколько было представлено замечательных книг на ярмарке с участием авторов, книгоиздателей, библиотек. Сколько необыкновенных чудес изделий мастеров всевозможных ремёсел радовали глаз.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Щедрое тепло июньского солнца повсюду осеняли творческое вдохновение, улыбки, приветствия добрых друзей, съехавшихся на любимую «Белую акацию» – наконец-то без надоевших пандемийных ограничений!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За привычным художнику занятием застает проходящая публика известного ставропольского живописца Сергея Паршина, он пишет тут же портрет прекрасной девушки Яны. Его модель улыбается немного загадочно, а мастер признается:

«Эта работа будет называться «Незабудка». Как видите, наши художники традиционно очень активные участники «Белой акации». В эти дни проходит несколько выставок в Ставрополе, поездки наших групп по краю – в Светлоград, Донское, Красногвардейское. Художнику полезно вот так выйти из мастерской на улицу! Происходящее на площади – это отчасти, конечно, шоу, но в то же время – отличная возможность общения с широкой публикой. Сегодня налицо всплеск творческой активности, которую дарит всем «Белая акация». Важно еще и то, что творчество здесь представлено живое, не компьютерное, и оттого вдвойне ценное. Форум нужен и творческим людям, и самому городу, смотрите, как радуются люди таким встречам».

«Мы представляем несколько площадок, – рассказывает Наталья Корягина, сотрудник краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. – Вот привезли наши 3D модели, по которым на ощупь можно «познакомиться» с культурными шедеврами, фигурками животных, макетами техники: при этом человек лучше понимает, насколько сложным является познание окружающего мира для незрячих. А ведь так важно получить более целостное понимание того или иного объекта. Можно только слышать, как выглядит Эйфелева башня, а здесь её уменьшенную копию легко потрогать руками. Эти модели из специального пластика изготавливают наши сотрудники с помощью 3D принтера, и сегодня библиотека имеет уже большую коллекцию таких моделей по направлениям культуры, военной техники, животного мира. Людям очень интересно всё это посмотреть… Ещё мы представляем наши грантовые проекты «Винил в темноте», «Письмо по Брайлю».

Алексей Скорняков представляет популярное спортивное направление – Школу контактного средневекового боя:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Мы занимаемся исторической реконструкцией, воссоздавая быт, оружие, доспехи и одновременно ведём физические тренировки. От современного боя средневековый отличается и оружием, и особенностями движений бойцов. В Ставрополе это движение развивается более десяти лет, участвуют люди самых разных возрастов и занятий, увлеченные погружением в историю. В нашем крае есть несколько чемпионов мира по командному бою. Специальные доспехи заказываем мастерам, что-то и сами изготавливаем. Сегодня показывают мастерство члены клуба, представляющие воинов Руси и Европы 13-14 веков. Наши два бойца показывают настоящий бой, и каждый желающий может попробовать себя в роли средневекового воина».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Наш коллектив впервые участвует в «Белой акации» таким масштабным проектом, – поделилась директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Подготовили разнообразную игровую программу, знакомящую с историей театра кукол, привезли все виды площадных кукол, наши ребята ведут мастер-классы по изготовлению перчаточных и носочных кукол, которые любой может потом сделать в кругу семьи и разыгрывать домашние представления. В нашей программе сегодня спектакль «Солнышко на память», а фотозону мы назвали «Я – артист», здесь дети с удовольствием фотографируются с нашими куклами. Так что «Белую акацию» наш маленький зритель запомнит обязательно!»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Между прочим, в ближайших творческих планах театра – в предстоящий День молодёжи на открытой площадке провести вечерний показ спектакля для зрителей старшего возраста «Скупой рыцарь». При свете факелов на фоне темного неба это будет необычное зрелище.

Ставропольский краевой Дом народного творчества на форуме представляет объединение «Братина», рассказывает его руководитель Валентина Мозжелина:

«Здесь показывают свои работы не только признанные мастера декоративно-прикладного искусства, но и молодые художники-студенты. Постарались показать как можно больше направлений: и текстильная кукла, и керамика, и войлоковаляние, и лоскутное шитье, и витражная роспись, и вязание, и художественная ковка. Вот, например, актуальная тема: переработка отслуживших свой срок материалов в новые оригинальные изделия, такие, как эти нарядные и очень популярные ныне сумки-шоперы, приходящие на смену авоськам. Для наших мастеров выставки на «Белой акации» – прекрасная возможность показать свое творчество людям».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Немало народу собралось у открытого микрофона, где выступают писатели Ставрополья, Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии, Дагестана. О творческом содружестве со ставропольскими авторами рассказал главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов. Ставропольские поэты и прозаики Екатерина Полумискова, Виктор Кустов, Владимир Бутенко часто публикуются на страницах журнала, недавно наша землячка Лилия Житкова за свои проникновенные новеллы о Ставрополе в этом журнале получила премию «В поисках правды и справедливости». Эти творческие связи возникли и развиваются именно благодаря «Белой акации», подчеркнул Юрий Козлов. С ним солидарен ещё один столичный гость форума – главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Ерёменко:

«Сегодня культура России, идеи русского мира продвигаются особенно плодотворно. Русская сила вытесняет фашизм на земле! И для русской литературы открылось великое поле битвы за наши замечательные духовные ценности».

Первый день форума «Белая акация» завершился ярким гала-концертом артистов Имперского Русского балета Гедиминаса Таранды. А в эти дни программа форума продолжается – от арт-пленэров «Гречишкинской весны» до литературных экспедиций по краю и творческих встреч с известными артистами, фотохудожниками, дизайнерами, кинематографистами.

Наталья БЫКОВА