Традиционный смотр талантов вновь открывается на Ставрополье: 11 июня на Свято-Владимирской площади города Ставрополя будет дан старт VII Международному форуму творческих союзов «Белая акация».

Среди его организаторов министерство культуры Ставропольского края и все действующие в регионе организации творческих союзов России, а также зарубежья – писатели, художники, фотохудожники, музыканты, актеры, дизайнеры, кинематографисты. Форум проводится при поддержке губернатора Ставропольского края В. Владимирова и правительства СК.

Большому событию была посвящена пресс-конференция, которую провела министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва с участием руководителей творческих союзов и учреждений культуры. Программа нынешнего форума полна самых разных акций, творческих встреч, выставок, концертов. Всего в рамках форума пройдет более 40 мероприятий, а география «Белой акации» охватывает 18 муниципальных образований. Немало замечательных гостей приедет со всех концов страны принять участие в «Белой акации» – целое созвездие талантов. Примечательно, что нынче форум откроется в канун Дня России и большого православного праздника – Святой Троицы. Эти темы задают особый, приподнято-одухотворенный тон всему форуму, а сквозная тема посвящена Году культурного наследия народов России.

Более 200 художников откроют программу форума арт-пленэром «На Владимирской». Пройдут мастер-классы по живописи, акварели, батику, гончарному делу, граффити, изготовлению мозаичных картин и декоративно-прикладному искусству. Немало интересного обещают интер-актив «Портрет с натуры», арт-марафон «В мастерской папы Карло», дуэт «На холсте», флюид-арт, скульптура «Метаморфозы», арт-мастерские по эмали «Искусство и огонь». Международная команда участников IХ Открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна» создаст масштабную копию картины «Вид села Татарка» П.М. Гречишкина, нашего прославленного земляка, заслуженного художника РСФСР, 100-летие которого отмечается в этом году. Гречишкинский фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье давно и органично вписался в богатую палитру «Белой акации», в этом году он продлится с 10 по 22 июня с участием художников Беларуси, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Ростова-на-Дону, Грозного, Ставропольского края.

Ну а на Владимирской площади по соседству с площадкой художников можно будет посетить книжный фестиваль-ярмарку с участием авторов, книгоиздателей, книжных магазинов и библиотек региона. Специальные гости ярмарки – литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Владикавказа, Махачкалы, Черкесска.

На Летнюю театральную школу пригласит творческая мастерская Алексея Ищука, театрального хореографа, постановщика мюзиклов и джаз-танцев (Москва). Неподалеку развернутся историческое театрализованное представление по основам площадного театрального действия и открытый мастер-класс по развитию пластической и хореографической выразительности.

Знатоков фотоискусства заинтересует фотовыставка «Адажио» Сергея Щербакова, фотографа «Михайловского театра» (Санкт-Петербург), а также открытые уроки творческой фотографии с участием председателя Союза фотохудожников России Дмитрия Иванова (Москва), советского и российского фотографа, художника, историка фотографии Александра Китаева (Санкт-Петербург). Будет в этот день и творческая лаборатория для детей и взрослых «Кукольный пикник», и мастерская «Перчаточная кукла», и игра «Путешествие по Ставрополю», и мастер-классы по изготовлению брелоков с символикой форума «Белая акация». Году культурного наследия народов России посвящаются красочное дефиле народных костюмов и выступление уникальных этноисполнителей из регионов России и Ставропольского края.

«Вишенкой на торте» в церемонии открытия VII Международного форума творческих союзов «Белая акация» станет гала-концерт Имперского Русского балета (Москва) под руководством заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды. Этот коллектив уже хорошо знает и любит ставропольская публика.

Ну а далее в течение нескольких дней события «Белой акации» прокатятся по всему Ставрополью. Выставки, дискуссионные площадки, литературные экспедиции, пленэры, круглые столы, театральный марафон, музыкальные вечера, кинематографические лаборатории – будет много яркого, интересного, по-настоящему творческого. Как подчеркнула Т. Лихачёва, все мероприятия форума рассчитаны на семейные посещения, причем практически на всех заявленных площадках в учреждениях культуры края вход бесплатный.

Наталья БЫКОВА.

Наталья БЫКОВА

«Белая акация» под сенью Святой Троицы / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2022 г.