© Фото Вероники Рощиной

Волны времени стирают следы. Но есть события, которые не подлежат забвению. И тем ценнее любые чудом сохранившиеся артефакты эпохи, которые порой сенсационно выплывают из небытия, как это случилось с обращением в будущее военного курсанта. Обращением-надписью, найденным в Кисловодске, в отрогах Джинальского хребта.

Полукруглая вершина горы Три Печи, которая, как хорошо выпеченная буханка хлеба, поднимается в окрестностях курорта, известна своими пещерами. Пещеры и дали ей название. В самой большой была обнаружена надпись:

«I/VIII-1942 года. Спецшкола ВВС №10 3 рота I взвод. Малышев Иван И. Прощай, Кисловодск! Мы еще вернемся!».

Вот вам и дыхание времени. Прошло уже 80 лет, но Иван Малышев оставил четкие «координаты», и нетрудно найти информацию об этом во многом уникальном учебном заведении.

10-я Ростовская специальная средняя школа ВВС была открыта в 1940 году наряду с еще 20 подобными школами в крупных городах Советского Союза. Их целью и задачей была подготовка будущих кадров для ВВС. О том, насколько серьезным был вопрос и понимание необходимости этих кадров, говорит тот факт, что форму одежды для спецшкольников утверждал сам председатель Совнаркома Иосиф Сталин.

© Фото Вероники Рощиной

Все годы своего существования школа считалась престижным учебным заведением. Первый набор произведен в 8 – 10-е классы, и уже в 1941 году военные училища получили первый контингент курсантов из числа спецшкольников. С началом войны спецшкола привлекалась для гарнизонного патрулирования, дежурства на крышах городских зданий для тушения пожаров от зажигательных бомб, для оказания помощи при эвакуации предприятий, погрузки военного снаряжения. По распоряжению штаба СКВО спецшкола эвакуировалась в числе последних эшелонов в Кисловодск, где и прошел второй выпуск. В августе 1942 года, перед оккупацией, школа пережила вторую эвакуацию в город Ереван. И вот в этот период, перед отъездом, и была сделана надпись в пещере.

Всего школа произвела 15 выпусков и подготовила более двух тысяч будущих курсантов военных авиационных училищ с прочными общешкольными знаниями и первичной авиационной подготовкой, дисциплинированных, преданных Родине и небу. Среди выпускников много генералов авиации, заслуженных летчиков, штурманов, испытателей, конструкторов, руководителей предприятий, академиков, инженеров.

«Ставрополка» два года назад уже писала об этой находке и о том, что волонтеры провели там субботник, – хотя пещера является малодоступной, туда добрались вандалы. Они замусорили территорию, а поверх исторического послания оставили свои «шедевры», типа «Здесь был Коля». В итоге надпись оказалась под угрозой исчезновения.

В этом году в Кисловодске снова вернулись к теме, и более основательно, что стало возможно благодаря содействию депутата Ставропольской краевой Думы Николая Мурашко. Здесь был снова проведен субботник добровольцами – сотрудниками профсоюзных санаториев и молодежью города, а также восстановлена сама надпись, подчищены следы вандалов и установлен памятный знак. Ведь важно не только исправить последствия вандализма и спасти надпись, но и на будущее предостеречь тех, кто еще не понимает ее исторической ценности.

Эта работа была приурочена ко Дню России. И теперь в Кисловодске появилась новая достопримечательность. Правда, по-прежнему труднодоступная. А волонтерам и краеведам пришло время открывать страницы истории дальше. Пророческое «Мы вернемся!» сбылось – уже в январе 1943 года советские войска погнали фашистов с Кавказа. Но ведь за этой надписью и чья-то конкретная судьба. Кто он, Иван Малышев, как сложилась его жизнь? Вернулся ли он в любимый Кисловодск?

Придет время, расскажем и об этом.

Вероника РОЩИНА

«Мы вернёмся!» / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2022 г.