17:16, 8 июня 2022 года

Специалисты предупредили об опасностях, которые могут подстерегать летом

Наконец на Ставрополье пришло долгожданное тепло. Вместе с ним и календарным летом появился риск получения традиционных сезонных травм.

Самой частой неприятностью в летнее время года можно считать солнечные ожоги и тепловые удары. Почему-то все знают, как от них уберечься, но мало кто эти меры предосторожности соблюдает неукоснительно. Заведующая терапевтическим отделением №1 Городской клинической консультативно-диагностической поликлиники города Ставрополя Наталья Нешто напомнила жителям региона о них еще раз, а также том, чем чревато безразличье к своему здоровью.

- Солнечный ожог может быть трех степеней тяжести. Первые два менее опасны, несмотря на то, что кроме покраснения кожи могут наблюдаться значительный болевой синдром, повышение температуры, россыпь мелких волдырей. Здесь все же можно справиться самостоятельно, используя всем известный «Пантенол», популярные обезболивающие в разумных пределах. А вот с третьей степенью солнечного ожога нужно обращаться к врачу. Его признаки: крупные волдыри, яркий болевой синдром. Терапию в этом случае должен назначать специалист. Тяжесть последствий игнорирования медпомощи зависит от особенностей организма пациента. Лучше всего не допускать подобных ситуаций: выбирать тень для прогулок, применять солнцезащитные средства, - считает врач.

По мнению Натальи, тепловой удар еще более серьезный повод для беспокойства. Доктор подчеркнула, что затягивание с оказанием медпомощи в его случае может привести к неожиданному неприятному результату.

- Тепловой удар – это общий перегрев организма. Здесь важно также находится в тени, соблюдать питьевой режим. Перегрев может вызвать головную боль, подташнивание и даже потерю сознания. Вот, если так произошло, положение серьезное. Нужно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь в случае необходимости. В противном случае есть реальный шанс оказаться в реанимации. Особенно это касается людей старшего поколения и молодежь с сосудистыми рисками, - предостерегла Наталья Нешто.

Не исчезла и проблема укусов насекомых. По информации Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с укусами клещей в медицинские организации края уже обратились около тысячи человек. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, в Минераловодском и Георгиевском городских округах. По результатам лабораторных исследований диагноз «Крымская геморрагическая лихорадка» установлен двум больным, которые проживают в Андроповском и Апанасенковском районах.

В целях снижения заболеваемости инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи, в регионе организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем, бдительность терять нельзя и самим гражданам. Меры профилактики неизменны: находясь на природе, для предотвращения заползания клещей под одежду необходимо надевать брюки, заправленные в обувь или носки, использовать репелленты. При этом следует периодически проводить осмотр тела для своевременного обнаружения клещей и их удаления (только защищенными руками) до начала присасывания. Если клещ все-таки присосался, то нужно немедленно обратиться в медицинскую организацию, где будет оказана квалифицированная помощь – снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Подчеркнем, что из леса и других диких мест не рекомендуется приносить с собой букеты полевых цветов, так как с ними можно занести в дом и клещей. Также необходимо осматривать на наличие клещей домашних животных, возвратившихся с прогулки.

Кусаются не только насекомые. По информации краевого минздрава, медицинская практика в регионе полна случаев, когда общение ребенка с собакой заканчивается для малышей серьезными травмами.

- Два особо тяжелых случая, с которыми пришлось столкнуться медикам Ставропольской краевой клинической детской больницы в последнее время, убедили напомнить жителям региона об опасности, которая может возникнуть, если ребенок остается наедине с собакой, - сообщили в ведомстве.

По мнению экспертов, причина нападений животных заключается в том, что дети и их родители зачастую не понимают предупреждений животного о нежелании общаться. Эти сигналы нужно уметь расшифровывать. Так, если мохнатый зверь зажмуривается, зевает, облизывается, поджимает хвост, съеживается, морщит нос и показывает зубы, его нужно немедленно оставить в покое. Если собака пытается уйти, следует категорически запретить детям силой ее удерживать. Не позволяйте ребенку приближаться к собаке, которая привязана. Животное на привязи чувствует себя уязвимым, и высока вероятность того, что оно может напасть. Нельзя бежать от бродячей собаки или к ней, размахивать палками, руками, резко и громко кричать.

- Если собака или другое животное всё-таки набросилось на ребёнка, то до приезда врачей нужно попытаться его успокоить, обработать рану, остановить кровотечение. Перед обработкой раны ее нужно промыть водой в течение 10-15 минут. Затем в качестве антисептика используют перекись водорода или хлоргексидин. Ни в коем случае нельзя использовать зеленку, йод или спирт. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана обязательно, - дали инструкции в министерстве здравоохранения края.

А вот тему детского травматизма во время активного досуга поднял глава регионального ведомства, министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников. В своем Телеграм-канале он напомнил родителям о необходимых мерах предосторожности.

- Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. А школьникам родители должны объяснить опасность рискованного поведения и научить определенным правилам. Если ребенок отправляется кататься на велосипеде или самокате, проследите, чтобы он надел специальный шлем, а также защиту на локти и колени. Частыми детскими травмами в это время года являются ушибы и переломы конечностей в результате падения с дерева. Поэтому нужно обратить внимание ребенка на эту опасность. На пикник или активную прогулку всегда стоит брать с собой минимальный набор средств первой помощи, включающие перевязочный материал, антисептики и кровоостанавливающие средства, - написал Владимир Колесников.

Информацию о расположении травматологических пунктов можно найти на сайтах местных медучреждений. В Ставрополе они находятся по адресам: ул.Тюльпановая, 12/2 – травмпункт Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра, ул.Ломоносова, 5 - Городской клинической поликлиники №1, ул. Пономарева, 5 - травматологический пункт Детской городской клинической больницы имени Г. К. Филиппского.